Bases para o manejo sustentável de populações silvestres de Heliconia velloziana Emygdio - Souza, Saulo Eduardo Xavier Franco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Muitos estudos têm estimado limites de colheita de produtos florestais não-madeireiros (PFNMs) baseados em dados demográficos das espécies fontes. Heliconia velloziana Emygdio (Zingiberales: Heliconiaceae) é utilizada como flor de corte e no paisagismo, e já foi alvo do extrativismo na comunidade rural na região do estudo (Distrito de Taiaçupeba, Mogi das Cruzes, SP). Nosso objetivo geral foi fornecer bases para a elaboração de planos de manejo sustentável para populações silvestres de Heliconia velloziana, através de: avaliação do conhecimento etnobotânico sobre H. velloziana; análise de sua fenologia reprodutiva em relação as variáveis climáticas; avaliação do rendimento e dos efeitos ecológicos do extrativismo sobre taxas vitais de populações silvestres da espécie alvo em diferentes micro-hábitats. Objetivou-se também verificar o potencial para manejo sustentável da espécie e sugerir um regime de rendimento sustentado específico. Para acessar o conhecimento local sobre H. velloziana, foram realizadas entrevistas informais e semiestruturadas, além de observação participante. Os efeitos ecológicos da colheita experimental sobre taxas vitais e a fenologia reprodutiva foram avaliados através de amostragem aleatória estratificada, em uma área total amostral de 0,12ha (12 parcelas de 10x10m) em seis sítios amostrais abrangendo dois estratos (planície e encosta). Em cada sítio, uma população foi submetida à colheita experimental e outra foi mantida como controle. Os aspectos melhor conhecidos pela comunidade local sobre a espécie alvo foram: nome popular, variação intraespecífica, reprodução clonal, visitantes florais, atrativos florais, floração seqüencial, distribuição e abundância local. A espécie foi considerada útil pelos entrevistados para complementação...

Many studies have estimated harvesting limits for non-timber forest products (NTFPs) based on demographic data of the source species. Heliconia velloziana Emygdio (Zingiberales: Heliconiaceae) is used as a cut flower and gardening, and has already been targeted for extractivism by the rural community of the study region. Our general goal was to provide bases for the elaboration of Heliconia velloziana wild populations sustainable management plans, through: assessing ethnobotanical knowledge about H. velloziana; analyzing its reproductive phenology in relation to climatic variables; assessing the yield and ecological effects of harvesting on vital rates of wild populations of the target species in different micro-habitats. We also aimed to verify sustainable management potential of the species and suggest a specific sustained yield regime. To access local knowledge on H. velloziana, informal and semi-structured interviews were done, besides participant observation. The experimental harvesting ecological effects on vital rates and the reproductive phenology were assessed through stratified random sampling, in a total sampling area of 0,12ha (12 10x10m plots) in six sampling sites enclosing two strata (lowland and hillside). At each site, one population was submitted to experimental harvesting and the other was kept as control. The best known aspects by local community about the target species were: common name, intra-specific variation, clonal growth, flower visitors, floral attractants, sequential flowering, local distribution and abundance. The species was considered useful by the interviewed as familiar income complementation through extractivism, besides other secondary uses. It was identified a rich knowledge about the species` management system, once used, that was considered simple and consisted of two to three... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Heliconia (Botanica); Produtos florestais não madeireiros; Fenologia; Etnobotânica; Mata Atlântica; Heliconia velloziana; Fenologia reprodutiva; Floresta ombrófila densa; Non-timber forest product (NTFP); Ethnobotany; Vital rates; Reproductive phenology; Atlantic Rain Forest; Wet tropical forest