A paideia machadiana nas Memórias póstumas: de Aquiles a Brás Cubas - Ramos, Maria Celeste Tommasello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
No presente estudo, são analisadas as alusões ao herói mitológico Aquiles, da Ilíada, de Homero, enfocando o diálogo intertextual construído por Machado com a epopéia clássica, em Memórias póstumas de Brás Cubas, a fim de realizar uma desautomatização do processo de leitura, como um processo de educação, chamado pelos gregos de Paidéia.

This study analyzes the allusions to the mythological hero Achilles, from Homer’s The Illiad, focusing on the intertextual dialogue with the classic epopoeia built by Machado de Assis in The posthumous memoirs of Bras Cubas, in order to peform a disautomatization of the reader, as a process of education called paideia by the Greek.
The machadian paideia in The posthumous memoirs: from Achilles to Bras Cubas
Keywords: Intertextuality; Machado de Assis; Classical Studies; Intertextualidade; Estudos Clássicos