Reparos estruturais em aeronaves: estudo de caso referente à remoção de antena Stormscope WX-950 de uma aeronave King Air - 200 - Faria, André Ono de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O reparo estrutural de aeronaves é uma área crítica da manutenção aeronáutica, focada na restauração e reforço da integridade estrutural das aeronaves após danos, desgaste ou fadiga, esses danos podem ocorrer devido a uma variedade de fatores, como colisões, corrosão, falhas de materiais ou devido aos ciclos de voo da aeronave, muitos deles já previstos pela empresa que desenvolveu o projeto mas durante a vida útil da aeronave e sua aeronavegabilidade continuada será necessário que haja o desenvolvimento de um novo projeto de reparo em algum momento, seja por danos gerados pelo uso ou acidentes. Este trabalho aborda o procedimento de projeto de reparos estruturais, analisando os critérios técnicos, os métodos e as normativas que orientam sua elaboração. Portanto, do estudo das etapas envolvidas no desenvolvimento de soluções de engenharia que garantam a segurança estrutural e a conformidade regulatória. A pesquisa inclui a avaliação de parâmetros de dimensionamento, considerações de fadiga e confiabilidade, além da análise de diretrizes estabelecidas em manuais de referência, como a AC 43.13 e a literatura especializada (ex.: Niu e MMPDS). Dessa forma, o trabalho reforça a importância do conhecimento aprofundado do processo de projeto de reparos, a fim de assegurar que as intervenções realizadas em aeronaves mantenham os padrões de segurança e desempenho exigidos na aviação.

The structural repairofair craftis a critical area ofaeronautical maintenance, focused on the restoration and reinforcement of the structural integrity of aircraftafter damage, wear, or fatigue. Such damage may occur due to a variety of factors, such as collisions, corrosion, material failures, or due to the aircraft’s flight cycles, many of which are already anticipated by the company that developed the design. However, during the aircraft’s service life and its continued airworthiness, it will be necessary at some point to develop a new repair design, whether due to damage caused by use or by accidents. This work addresses the procedure for designing structural repairs, analyzing the technical criteria, methods, and regulations that guide their development. Therefore, it covers the study of the steps involved in developing engineering solutions that ensure structural safety and regulatory compliance. The research includes the evaluation of sizing parameters, considerations of fatigue and reliability, as well as th eanalysis of guidelines established in reference manuals such as AC 43.13 and specialized literature(e.g., Niu and MMPDS). In this way, the work reinforces the importance of in-depth knowledgeof the repair design process in order to ensure that interventions performed on aircraft maintain the safety and performance standards required in aviation.
Structural repairs in aircraft: case study regarding the removal of a Stormscope WX-950 antenna from a King Air 200 aircraft
Keywords: Aviões Manutenção e reparos; Engenharia aeroespacial; Direito aéreo