A brasilidade no jornalismo de Revista Nacional: uma análise do discurso das revistas Veja e Época na copa do mundo de futebol de 2014 - Cortez, Gabriel de Lima Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O presente trabalho buscará verificar a noção (ou as noções) de brasilidade no jornalismo de revista nacional - e como essas noções contribuem para a construção (e a reafirmação) de determinados discursos acerca da cultura e da identidade brasileira. Analisaremos os discursos das revistas Veja e Época em textos (veiculados entre novembro de 2013 e novembro de 2014) a respeito da Copa do Mundo de Futebol de 2014. A pesquisa partirá de fundamentos da Análise do Discurso (AD) Francesa e de uma concepção intercultural de sociedade (que enxerga as relações sociais como processos de negociação de conflitos culturais entre os grupos sociais). Pretende-se mostrar de que forma os discursos das revistas repercutiram a noção de brasilidade -se de maneira homogeneizadora, ou se de maneira plural- nos textos a respeito da organização do país para o megaevento, bem como nas reportagens a respeito do desenvolvimento do torneio em si. Indicaremos a influência da ideologia na produção discursiva (textual e imagética) dessas revistas quando abordam aspectos da cultura e da identidade brasileira nos textos sobre o Mundial - especialmente, quando tratam de nossa alteridade, a partir de uma perspectiva hegeliana de inferioridade da cultura latina em relação à cultura europeia. Ademais, indicar-se-ão algumas noções de brasilidade construídas pelos principais nomes da historiografia nacional do século XX - noções, essas, que revivem no discurso jornalístico sobre o Brasil e os brasileiros
Keywords: Análise do discurso; Cultura e meios de cultura; Identidade social; Discourse analysis