Morphometry and morphology of nucleus of the Sertoli and interstitial cells of the tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1881) (Pisces: Characidae) during the reproductive cycle - Nakaghi, L. S. O. [UNESP]; Mitsuiki, D. [UNESP]; Santos, H. S. L. [UNESP]; Pacheco, M. R. [UNESP]; Ganeco, Luciana Nakaghi [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2003)
Este trabalho permitiu caracterizar a organização estrutural dos testículos de tambaqui Colossoma macropomum, com ênfase às células de Sertoli e intersticiais, bem como analisar morfometricamente o diâmetro dos núcleos das células de Sertoli e a área do tecido intersticial, durante o ciclo reprodutivo. Fragmentos de testículos de tambaqui foram coletados nos seguintes estádios do ciclo reprodutivo: imaturo, repouso, maturação I e II, maduro e regressão, e processados histologicamente. As células de Sertoli se apresentaram na periferia dos cistos de células germinativas, e com o desenvolvimento das mesmas seus núcleos ficavam cada vez menores. As células intersticiais foram melhor evidenciadas entre os lóbulos seminíferos, ao lado de vasos sanguíneos no tecido intersticial dos testículos em maturação.

This study allowed the characterization of the tambaqui Colossoma macropomum testes structural organization, emphasizing Sertoli and interstitial cells and analyzing morphometrically the Sertoli cell nucleus diameter and the interstitial tissue area during the reproductive cycle. Fragments of tambaqui testes were collected in the following reproductive cycle stages: immature, resting, maturation I and II, mature, and regression, and were histologically processed. The Sertoli cells were found at the periphery of the cysts of germinative lineage cells and the nuclei were shown to be smaller as these cells developed. The interstitial cells were better observed between the seminiferous lobules next to vessels in the interstitial tissue of maturing testes.
Morfometria e morfologia do núcleo das células de Sertoli e intersticiais do tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1881) (Pisces: Characidae), durante o ciclo reprodutivo
Keywords: Colossoma macropomum; Sertoli cells; interstitial tissue; Morphometry; Morphology; Colossoma macropomum; célula de Sertoli; tecido intersticial; Morfometria; Morfologia