Lugares para amizade na sociedade contemporânea: caminhos educativos a partir da obra de Zygmunt Bauman - Silva, Rafael Bianchi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo da pesquisa realizada foi investigar os possíveis lugares da amizade no contexto da sociedade contemporânea do diagnóstico realizado pelo sociólogo polonês Zygmunt Bauman buscando mapear os impactos da questão no campo educacional. Partimos de uma afirmação do autor no livro “A Arte da Vida” acerca do papel da amizade, considerando-a como um lugar seguro na liquidez do mundo atual. A análise dessa afirmativa nos leva para a relação estabelecida pelo autor entre a “sociedade administrada”, movida pela égide da ordem e disciplina e a “sociedade líquidomoderna”, também chamada de “modernidade sem ilusões”, tempo histórico marcado pela incerteza que por sua vez gera a sensação de ambivalência. Nesse contexto, como forma de modo de vida, é construído um modelo societário movido pelo consumo, marcado pela lógica de custo-benefício que também atinge as relações humanas. Tal processo gera impactos na dimensão ético-política, que passa a ser caracterizada pelo individualismo, afastamento do campo público e dificuldade de construção de questões comuns a serem reconhecidas e enfrentadas no campo social. Observou-se que na obra de Bauman, as dificuldades de conviver com o outro se materializam no conceito de “estranho”, que por sua vez, marca o afastamento da Diferença. O diagnóstico realizado pelo autor também nos leva a um debate acerca das relações mediadas pela tecnologia e o desenvolvimento de comunidades virtuais que mostram e mantém a fragilidade vincular de nosso momento atual. No que tange ao mapeamento do conceito de amizade, pontua-se a relação com os conceitos de Diferença e amor. Quanto ao primeiro, aponta para um debate acerca da alteridade e o segundo, para a política afetiva presente na sociedade contemporânea. No que diz respeito à educação, a amizade...

The purpose of this research was investigate the possible places of friendship in the context of contemporary society's diagnosis made by polish sociologist Zygmunt Bauman to map the impacts of the issue in the educational field. We start from the statement of the author in the end of book The Art of Life about the role of friendship, considering it as a safe place in the current world liquidity. The analysis of this statement leads us to the relationship between what the author called administered society - based by order and discipline - and liquid modern society, also called modernity without illusions, historical time marked by uncertainty which in turn produces a feeling of ambivalence. In this context, as a means of way of life, is built a corporate model based by consumer, marked by the logic of cost-benefit analysis that also affects human relationships. This process generates impacts on the ethical-political dimension, which is now characterized by individualism, removal from the public field and difficulty of building common issues to be recognized and addressed in the social field. It was observed in the work of Bauman that the difficulties of living with the other materialize the concept of stranger, which in turn, marks the distance of Difference. The diagnosis made by the author leads us to discussion about the relationships mediated by technology and the development of virtual communities that show and keeps the fragility of bonds in our current moment. Regarding the mapping of the concept of friendship, there is a relation with the concepts difference and love. The first of them, discuss the otherness and second one, the affective politics in contemporary society. Concerning education, friendship can become an important issue for teacher training - generally focused on technicality - and for the analysis... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bauman, Zygmunt - 1925-; Amizade; Educação; Escolas