Os múltiplos rurais de Cáceres-MT: em meio à aparente homogeneização, um diverso rural transparece - Oliveira, Ana Leticia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Apesar de, inicialmente, o espaço rural de Cáceres - MT aparentar relativa homogeneização na forma da grande propriedade pecuária, um reconhecimento mais próximo demonstra uma realidade bastante diferente. A partir desse entendimento, defende-se aqui a tese de que o espaço rural de Cáceres é diversificado, dinâmico e múltiplo. E em busca dessa comprovação, definiu-se como objetivo geral deste trabalho, reconstruir o processo de organização do espaço agrário de Cáceres, procurando demonstrar sua estrutura atual que é baseada na presença predominante da pecuária e na emergência de novas atividades, ou seja, o caráter diversificado de seu espaço rural. Para a realização da pesquisa utilizou-se, como metodologia central, o método misto de John Creswell no qual se utiliza como método principal o qualitativo, dentro do qual se aninha o quantitativo, sustentado por pesquisas bibliográficas, entrevistas, questionários, trabalho de campo e profundas reflexões. Com o desenvolvimento da pesquisa reconheceu-se a presença marcante da pecuária e da intensa concentração de terras. No entanto, observa-se, também, um rural diversificado, no qual são encontradas realidades bastante distintas que englobam: desde estabelecimentos rurais menores que 10 hectares até outros com mais de 1000 hectares; pecuária extensiva em contraste com a policultura agrícola; trabalho de mão de obra familiar contrapondo-se ao assalariado; atividades agropecuárias e atividades não-agrícolas como o turismo e a agroindústria. Enfim, discute-se nesse texto, o entendimento de que não há nada de homogêneo ou estagnado no espaço rural de Cáceres, e sim a existência de dinamismo, constante transformação e múltiplas realidades.

Although the rural area of Cáceres - MT initially appears relative homogenization in the form of the large livestock farm, a closer recognition shows a quite different reality. From this understanding, it is defended here the thesis that the rural area of Cáceres is diversified, dynamic and multiple. In search of this evidence, it was defined as the main goal of this composition, to rebuild the process of organization of the agricultural area of Cáceres, trying to demonstrate its current structure based on the predominant presence of extensive livestock and on the emergence of new activities, that is, the diversified character of its rural area. In order to carry out the research, the mixed method of John Creswell was used as central methodology, in which the qualitative method is used as the main one, and the quantitative method is inside it, supported by bibliographical research, interviews, questionnaires, fieldwork and deep reflections. With the development of the research it was recognized the remarkable presence of livestock and the intense concentration of land. However, a diversified rural area is also observed, in which, very distinct realities are found, ranging from rural establishments smaller than 10 hectares to others with more than 1000 hectares; the extensive livestock, predominant in some areas, in counterpoint agricultural polyculture in others; the family wage labor and the presence of livestock farming and non-agricultural activities such as tourism and agribusiness. Finally, it is discussed in this text, the understanding that there is not anything homogeneous or stagnant in the rural area of Cáceres, but there is dynamism, constant transformation and the existence of multiple realities.

Aunque, inicialmente, el espacio rural de Cáceres - MT aparente relativa homogeneidad, en forma de gran propiedad ganadera, un reconocimiento más cercano demuestra una realidad muy distinta. Partiendo de ese entendimiento, se defiende aquí la tesis de que el espacio rural de Cáceres es diverso, dinámico y múltiple. Y en busca de esa comprobación, se definió como objetivo general de este trabajo, reconstruir el proceso de organización del espacio agrario de Cáceres, buscando demonstrar su estructura actual, basada en la presencia predominante de la ganadería y en el surgimiento de nuevas actividades, o sea, el carácter diversificado de su espacio rural. Para la realización de la investigación se utilizó, como metodología central, el método mixto de John Creswell en el que se utiliza como método principal el cualitativo, dentro del cual se anida el cuantitativo, sostenido por investigaciones bibliográficas, entrevistas, cuestionarios, trabajo de campo y profundas reflexiones. Con el desarrollo de la investigación se reconoció la presencia notable de la ganadería y de la intensa concentración de tierras. Sin embargo, se observa, también, un ambiente rural diverso, en el cual se encuentran realidades muy distintas que engloban: desde establecimientos rurales menores de 10 hectáreas hasta establecimientos con más de 1000 hectáreas; ganadería extensiva en contraste con el policultivo agrícola; trabajo de mano de obra familiar contraponiéndose al asalariado; actividades agropecuarias y actividades no agrícolas como el turismo y la agroindustria. En suma, se discute en ese texto, el entendimiento de que no hay nada de homogéneo o estancado en el espacio rural de Cáceres, sino la existencia de dinamismo, constante transformación y múltiples realidades.
The multiples rural of Cáceres-MT: within the apparent homogenization, a diverse rural shines through
Los múltiples rurales de Cáceres-MT: en medio a la aparente homogeneidad, un rural diverso transparece
Keywords: Rural; Ruralidade; Diversificação no campo; Agricultura familiar; Rurality; Diversification in the field; Family agriculture; Ruralidad; Diversificación en el campo