Componentes quantitativos e qualitativos da dispersão de sementes de Struthanthus flexicaulis (Loranthaceae) em uma área de campo rupestre do sudeste brasileiro - Guerra, Tadeu José de Abreu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A investigação das interações entre plantas e seus agentes dispersores têm implicações para a compreensão da diversidade biológica e sua conservação, e é um importante tema da ecologia evolutiva. Este estudo teve como objetivo investigar os componentes quantitativos e qualitativos na dispersão de sementes de Struthanthus flexicaulis (Loranthaceae), uma erva-de-passarinho dióica, hemiparasita generalista e de ampla distribuição no cerrado do Brasil central. O estudo foi realizado entre janeiro de 2004 e abril de 2005 em um afloramento rochoso na Serra do Cipó, Minas Gerais. Foram realizadas observações sobre a fenologia dos indivíduos femininos, observações focais para a avaliação dos parâmetros comportamentais dos dispersores, censos para avaliação da abundância relativa, sazonalidade e parâmetros comportamentais dos dispersores, observação direta e amostragem por procura ativa para avaliar a deposição das sementes de S. flexicaulis. Observou-se uma variação individual em S. flexicaulis com relação à duração do período e quantidade de produção de flores e frutos. A população estudada, no entanto, apresentou reprodução contínua ao longo do ano, porém de baixa intensidade na maioria dos indivíduos. Struthanthus flexicaulis teve seus frutos consumidos por um número bastante restrito de frugívoros: Elaenia cristata e Elaenia obscura (Tyrannidae), Mimus saturninus (Mimidae) e Schistochlamys ruficapillus (Thraupidae). No entanto, E. cristata foi o visitante mais freqüente e abundante ao longo do ano, responsável por mais de 96% das sementes dispersadas. Na área de estudo E. cristata apresentou uma dieta predominantemente frugívora, complementada pelo consumo de artrópodes... .

Quantity and quality components of seed dispersal in Struthanthus flexicaulis (Loranthaceae) in a rupestrian field in southeastern Brazil. The investigation of interactions between plants and their seed dispersers has implications for the understanding of the biological diversity, its conservation and is an important issue in evolutionary ecology. The goal of this study is to investigate the components of quality and quantity in the seed dispersal of Struthanthus flexicaulis (Loranthaceae), a generalist dioceous mistletoe with wide distribution in central Brazil. The study was conducted between January 2004 and April 2005 in a rocky outcrop in Serra do Cipó, Minas Gerais, southeastern Brazil. I conducted observations on female plant reproductive phenology, focal observations on fruiting plants to record behavioral parameters of seed dispersers, censuses to record the relative abundance, seasonality and behavioral parameters of seed dispersers, a direct observations and search on random established plots to evaluate seed deposition. Individual variation in the duration and quantity of flower and fruit production was detected. At the population level, reproduction was continuous, but in low intensity for most of the individuals. The fruits of S. flexicaulis were consumed by a small set of avian frugivores: Elaenia cristata and Elaenia obscura (Tyrannidae), Mimus saturninus (Mimidae) and Schistochlamys ruficapillus (Thraupidae), but E. cristata was the most frequent and abundant visitor throughout the year, responsible for more than 96% of the dispersed seeds. In the study site this bird was highly frugivorous, but also consuming a small proportion of arthropods... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Sementes; Erva-de-passarinho; Fenologia; Frugivoria; Deposição de sementes; Elaenia cristata; Mistletoe; Phenology; Frugivory; Seed deposition