Estudo das variações de precipitação na bacia do Sorocaba e Médio Tietê (UGRHI-10) nos períodos de verão entre os anos de 2000 e 2015 - Ferreira, Rhuan Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In the summer of 2013/2014 the State of São Paulo went through one of the periods with the lowest precipitation rates of the last eighty years. The study and analysis of rainfall data from the Sorocaba / Medio Tietê Water Resources Management Unit (UGRHI-10) is of great importance for the public administration of the thirty-four municipalities that compose this unit. Thus, the objective of this work is to estimate the amount of precipitation accumulated in the Tietê River Basins, which covers sixteen municipalities and the Rio Sorocaba with its eighteen municipalities. The Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) satellite is one of the tools used to map precipitation levels for the purpose of comparing summer averages over the past 15 years to Periods of drought and its possible impacts on the urban and rural populations of the two hydrographic basins and the UGRHI as a whole, taking as an example the city of Itu due to its drought case gaining more prominence in the media compared to the other cities of the UGRHI-10. From the results obtained through the GIS it is possible to observe the lack of relation of the driest summers with the action of the known climatic phenomena with El Niño Southern Oscillation in the region where the Basin is located

No verão de 2013/2014 o Estado de São Paulo passou por um dos períodos com menores índices de precipitação dos últimos oitenta anos. O estudo e análise dos dados dos índices pluviométricos da Unidade de Gerenciamento de Recursos hídricos de Sorocaba/Médio Tietê (UGRHI-10) é de grande importância para a administração pública dos trinta e quatro municípios que compõem esta unidade. Deste modo, o objetivo do trabalho é estimar a quantidade de precipitação acumulada nas Bacias Hidrográficas do Médio Tietê, a qual abrange dezesseis municípios e do Rio Sorocaba com seus dezoito municípios. O satélite TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) com o aporte de um Sistema de Informações Geográficas (SIGs) é uma das ferramentas utilizadas no mapeamento dos níveis de precipitação com a finalidade de comparação das médias dos verões ocorridos nos últimos 15 anos, para analisar os períodos de estiagem e seus possíveis impactos para com as populações urbanas e rurais das duas Bacias hidrográficas e da UGRHI como um todo, tomando como exemplo a cidade de Itu devido ao seu caso de estiagem ganhar maior destaque na mídia em comparação com as outras cidades da UGRHI-10. A partir dos resultados obtidos por meio do SIG pode-se observar a falta de relação dos verões mais secos com a atuação do fenômeno climatológico conhecido com El Niño Oscilação Sul na região onde está localizada a Bacia
Keywords: Precipitação (Meteorologia) - Variabilidade - Sorocaba (SP) - 2000-2015; Bacias hidrograficas; Recursos hídricos - Desenvolvimento