Máquinas desejantes e presente histórico: as crônicas de Clarice Lispector - Ferraz, Denise de Sampaio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Pretendemos, no presente trabalho de tese, retomar aspectos da literatura de Clarice Lispector que permaneceram, apesar dos anos, obscuros. Para tanto, selecionamos como corpus de estudo a coletânea de crônicas publicadas pela autora, no Jornal do Brasil, entre agosto de 1967 e dezembro de 1973. Essas crônicas estão reunidas no livro A descoberta do mundo (1999). Nas décadas de 60 e 70, suas obras foram consideradas alienadas do processo histórico. Essa questão é revista por Clarice quando escreve para o jornal. Nas crônicas, essa problemática traz, para a economia do texto, uma figura aparentemente alheia: a figura da empregada. Essa figura encena as estratégias utilizadas pela autora para responder ao presente histórico.

The objective of this thesis is to re-examine aspects of the literature of Clarice Lispector which, despite the passage of time, have remained obscure. For this purpose we selected as a corpus for study the collection of chronicles published by the author in the Jornal do Brasil, from August 1967 to December 1973. These chronicles are collected in the book A descoberta do mundo (1999). In the 1960s and 70s, Lispector´s work was considered to be distant from the historical process. This question is re-examined by Lispector herself in her writing for the newspaper. In the chronicles, this problematic area brings, for the economy of the text, an apparently inappropriate character: that of the domestic servant. This character acts out the strategies utilised by the author to respond to the historical present.
Keywords: Lispector, Clarice, 1925-1944 - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Cronicas brasileiras - História e crítica; Literatura e história; Politica e literatura; Historical present; Alterity; Desire-filled machines