Controle de dez espécies daninhas em cana-de-açúcar com o herbicida mesotrione em mistura com ametryn e metribuzin - Carvalho, Fernando Tadeu de [UNESP]; Castro, R.M. [UNESP]; Otsubo, R.I. [UNESP]; Pereira, F.A.R. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2010)
Existem muitas opções de herbicidas para aplicações em pré-emergência em cana-de-açúcar, mas o grande desafio atual para a cultura é o controle pós-emergente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do herbicida mesotrione em mistura com ametryn e metribuzin no controle em pós-emergência de 10 espécies daninhas semeadas em cana-de-açúcar, variedade RB 86-7515. As espécies daninhas selecionadas para o experimento foram: Brachiaria decumbens, Brachiaria plantaginea, Cenchrus echinatus, Digitaria horizontalis, Panicum maximum, Amaranthus deflexus, Bidens pilosa, Euphorbia heterophylla, Ipomoea nil e Sida glaziovii, semeadas nas entrelinhas após a emergência da cultura. Os herbicidas foram aplicados aos 45 dias após o plantio da cana-de-açúcar, com as plantas daninhas monocotiledôneas na fase de terceiro perfilho e as dicotiledôneas com três a quatro pares de folhas, e constaram dos seguintes tratamentos: mesotrione (120 g ha-1); ametryn (2.000 g ha-1); metribuzin (1.920 g ha-1); mesotrione + ametryn (120 g + 2.000 g ha-1); mesotrione + metribuzin (120 g + 1920 g ha-1) e testemunhas no mato e no limpo. Concluiu-se que os herbicidas isolados ou em mistura foram seletivos à cana-de-açúcar. Com relação à eficácia, observou-se que o herbicida mesotrione foi eficiente no controle de A. deflexus; ametryn, no controle de A. deflexus, B. pilosa e I. nil; metribuzin, no controle de A. deflexus, B. pilosa e S. glaziovii; mesotrione + ametryn, no controle de B. decumbens, B. plantaginea, D. horizontalis, P. maximum, A. deflexus, B. pilosa, I. nil e S. glaziovii; e mesotrione + metribuzin, no controle de B. plantaginea, D. horizontalis, P. maximum, A. deflexus, B. pilosa e S. glaziovii. Foi constatado elevado efeito sinergístico do mesotrione com os herbicidas testados, sendo o efeito mais pronunciado na mistura com o ametryn.

There are many herbicide application options for sugarcane pre-emergence but, currently, post-emergence control is the great challenge. The objective of this work was to evaluate the efficiency of the herbicide mesotrione in mixture with ametryn and metribuzin in the post-emergence control of ten weeds sown in sugarcane, variety RB86-7515. The weeds used in the experiment were: Brachiaria decumbens, Brachiaria plantaginea, Cenchrus echinatus, Digitaria horizontalis, Panicum maximum, Amaranthus deflexus, Bidens pilosa, Euphorbia heterophylla, Ipomoea nil and Sida glaziovii, sown in between the rows after crop emergence. The herbicides were applied on the 45th day after sugarcane planting when the monocotyledon weeds reached the third tiller phase and the dicotyledon weeds completed three to four leaves. The following treatments were carried out: mesotrione (120 g ha-1); ametryn (2,000 g ha-1); metribuzin (1,920 g ha-1); mesotrione + ametryn (120 g + 2,000 g ha-1); mesotrione + metribuzin (120 g + 1,920 g ha-1) and control with and without weeds. It was concluded that the herbicides, isolated or in mixture, were selective to sugarcane. Regarding control efficiency, it was observed that the herbicide mesotrione was efficient in the control of A. deflexus; ametryn was efficient in the control of A. deflexus, B. pilosa and I. nil; metribuzin was efficient in the control of A. deflexus, B. pilosa and S. glaziovii; mesotrione + ametryn were efficient in the control of B. decumbens, B. plantaginea, D. horizontalis, P. maximum, A. deflexus, B. pilosa, I. nil and S. glaziovii, and mesotrione + metribuzin was efficient in the control of B. plantaginea, D. horizontalis, P. maximum, A. deflexus, B. pilosa and S. glaziovii. A high synergistic effect of mesotrione was verified with the tested herbicides, with the mixture with ametryn being the most prominent.
Control of ten weed species in sugarcane using mesotrione mixed with ametryn and metribuzin
Keywords: controle químico; plantas daninhas; mistura; Saccharum spp; chemical control; weeds; mixture; Saccharum spp