A atuação de professoras e assistentes sociais no atendimento às crianças com TEA na educação infantil: um estudo qualitativo. - Oliveira, Maria Fernanda de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O TEA impacta significativamente o desenvolvimento, especialmente nas áreas de comunicação e socialização. Diante disso, pesquisas que busquem compreender melhor as dificuldades e os recursos disponíveis para estudantes com TEA, bem como para os profissionais envolvidos, são essenciais. Este trabalho reflete sobre a inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação infantil e o trabalho profissional do Serviço Social e de professoras nesse processo. Explorando os desafios enfrentados por crianças com TEA, professores e famílias no ambiente escolar, destaca-se a importância do trabalho multidisciplinar na garantia de direitos educacionais. Neste contexto, o objetivo geral da presente pesquisa foi analisar os recursos e dificuldades enfrentados por crianças com TEA e pela atuação de professoras e assistentes sociais nos processos de inclusão na educação infantil. De forma específica, buscou-se identificar, por meio dos relatos dessas profissionais, os recursos e desafios vivenciados pelas crianças com TEA, bem como as dificuldades e estratégias adotadas por professoras e assistentes sociais para promover a inclusão dessas crianças no ambiente escolar.Trata-se de uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa. Participaram 4 professoras e 1 assistente social atuantes junto às crianças com TEA de escolas públicas municipais de uma cidade do interior paulista. Os questionários foram respondidos via Google forms. As respostas foram analisadas através do software Iramuteq. Os resultados reforçam a relevância de políticas públicas inclusivas e a atuação de professoras/es e de assistentes sociais como mediadores no acesso à educação de qualidade. O papel do assistente social no contexto da educação inclusiva é fundamental, não só no apoio direto aos alunos e suas famílias, mas também na mediação entre as diferentes esferas do sistema educacional e nas ações que visam superar as barreiras sociais e estruturais que dificultam a inclusão. Como agente de transformação social, o assistente social contribui para a construção de uma educação mais justa e democrática, alinhada aos princípios de igualdade, respeito à diversidade e promoção dos direitos humanos.O estudo aponta a necessidade de formação continuada para profissionais da educação, recursos e atendimentos especializados e criação e implementação de políticas públicas.

ASD significantly impacts development, especially in the areas of communication and socialization. In this context, research that seeks to better understand the challenges and resources available to students with ASD, as well as to the professionals involved, is essential. This study reflects on the inclusion of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in early childhood education and the professional roles of Social Work and teachers in this process. By exploring the challenges faced by children with ASD, teachers, and families in the school environment, the importance of multidisciplinary work in ensuring educational rights is highlighted. Within this context, the general objective of the present research was to analyze the resources and difficulties faced by children with ASD and the role of teachers and social workers in the processes of inclusion in early childhood education. Specifically, the study aimed to identify, through the reports of these professionals, the resources and challenges experienced by children with ASD, as well as the difficulties and strategies adopted by teachers and social workers to promote the inclusion of these children in the school environment. This is a qualitative field research study. Participants included four teachers and one social worker working with children with ASD in public municipal schools in a city in the interior of São Paulo state. Questionnaires were answered via Google Forms, and the responses were analyzed using Iramuteq software. The results underscore the importance of inclusive public policies and the role of teachers and social workers as mediators in ensuring access to quality education. The role of the social worker in the context of inclusive education is fundamental, not only in providing direct support to students and their families but also in mediating between different levels of the educational system and in actions aimed at overcoming the social and structural barriers that hinder inclusion.
The role of teachers and social workers in caring for children with ASD in early childhood education: a qualitative study.
Keywords: Transtorno do Espectro Autista; Educação inclusiva; Educação Especial; Serviço Social; Políticas Publicas