Arquivo de casal: uma questão de proveniência - Ribas, Elisabete Marin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta tese busca refletir sobre um possível novo conceito para a Arquivologia, a ser nomeado arquivo de casal, termo que integraria o escopo dos chamados arquivos privados. O reconhecimento do problema se deu por meio do contato com os acervos pessoais de intelectuais do Arquivo do Instituto de Estudos Brasileiros da USP (IEB-USP), composto atualmente pelos arquivos dos seguintes casais: Aracy de Carvalho Guimarães Rosa e João Guimarães Rosa; Julieta de Godoy Ladeira e Osman Lins; Lídia Besouchet e Newton Freitas; Emilie Chamie e Mário Chamie; Gilda de Mello e Souza e Antonio Candido. Até o presente, o tratamento documental aplicado a esses conjuntos se deu de forma individualizada; entretanto, o trabalho técnico cotidiano de organização do acervo para abertura à pesquisa pública sempre evidencia intersecções entre os fundos. A formulação do conceito de arquivo de casal resultaria na ampliação da teoria da Arquivologia e, consequentemente, originaria nova prática de tratamento documental a ser aplicado a arquivos de titulares que firmaram parcerias em várias convergências da vida, abrindo-se espaço para a criação e classificação de um novo tipo de fundo, o qual passaria a ser nomeado a partir do nome de ambos os titulares da documentação e conceituado como arquivo de casal. Para tal, o principal eixo norteador dessa proposta de análise estará baseado nos princípios da proveniência, ordem original, respeito aos fundos, organicidade e integridade ou indivisibilidade arquivística. Além da reflexão, delimitação e caracterização do conceito arquivo de casal, realizou-se revisão de literatura que abarcou a revisitação de conceitos consolidados na área. Dessa forma, foram reexaminados os princípios arquivísticos previamente citados, além de certos termos, como: (i) arquivos privados; (ii) arquivos pessoais e (iii) arquivos de família. Com base na recapitulação de tais conceitos, buscou-se identificar os fundamentos que caracterizam o arquivo de casal. Por fim, foram aplicados os métodos de identificação documental e análise dos dados institucionais de incorporação e instrumentos de pesquisa dos fundos sob a custódia do IEB-USP, bem como a contextualização histórica da instituição de guarda.

This thesis seeks to reflect on a possible new concept for Archivology, to be named couples archive, term that would integrate the scope of the so-called private archives. The recognition of the problem arises from the contact with personal collections of intellectuals at the Archive of Instituto de Estudos Brasileiros da USP (Institute of Brazilian Studies at USP/IEB-USP), which currently comprises the following couples archives: Aracy de Carvalho Guimarães Rosa and João Guimarães Rosa; Julieta de Godoy Ladeira and Osman Lins; Lídia Besouchet and Newton Freitas; Emilie Chamie and Mário Chamie; Gilda de Mello e Souza and Antonio Candido. Up to now, the archival treatment applied to those collections has been carried out on an individual basis; however, the daily technical work of organizing collections for public research always reveals intersections between the fonds. Formulating the concept of couples archive would lead to the expansion of the theory of Archivology and, consequently, originate a new practice for archival treatment to be applied to archives of individuals that have established partnerships in several life convergences, creating space for the development and classification of a new type of fonds, which would be now named after both individuals, thus conceptualized as couples archive. To this end, the main guiding axis of this analytical proposal is based on the principles of provenance, original order, respect des fonds, organicity, and archival integrity or indivisibility. Besides theorizing, delimiting, and characterizing the couples archive concept, we have conducted a literature review which revisited consolidated concepts in the field. In this manner, we have gone over the aforementioned archival principles, as well as certain terms such as: (i) private archives; (ii) personal archives and (iii) family archives. Based on the reassessment of those concepts, we sought to identify the fundaments that characterize a couples archive. Lastly, we have employed the methods of documentary identification and analysis of institutional data of acquisition and research tools of fonds under the custody of IEB-USP, as well as the historical contextualization of the archival institution.
Couples archive: a matter of provenance
Keywords: Arquivo de casal; Arquivo pessoal; Arquivo de família; Arquivo privado; Princípios arquivísticos; Couples archive; Personal archive; Family archive; Private archive; Archival principles