A securitização dos clubes de motociclistas: estudo de caso do Hells Angels Motorcycle Club no Canadá - Cardoso, Paula Venancio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta dissertação propõe uma investigação aprofundada sobre a evolução histórica e a percepção contemporânea dos clubes de motociclistas, com uma ênfase particular nos clubes desviantes, desde sua origem até os dias atuais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, combinando uma revisão minuciosa da literatura existente com uma análise detalhada de dados, a fim de oferecer uma compreensão abrangente do papel desses clubes na sociedade. Assim, ao longo do texto, são explorados diversos aspectos, incluindo a formação e consolidação dos clubes de motociclistas, sua relação com o crime organizado transnacional e a construção narrativa que os retrata como uma ameaça à segurança pública. Um foco específico é dado ao estudo de caso do Hells Angels Motorcycle Club (HAMC) no Canadá, reconhecido como uma das organizações mais emblemáticas no país. Para além disso, a partir de um exame crítico, a pesquisa abordará lacunas presentes no tema, especialmente em relação à caracterização dos clubes como organizações criminosas e aos níveis diversos do seu envolvimento em atividades ilegais. Por fim, são discutidas as estratégias adotadas pelas autoridades para lidar com esses grupos, destacando a aplicação da teoria da securitização como uma lente para entender as políticas relacionadas aos clubes desviantes. Em conclusão, a dissertação procura auxiliar nas pesquisas futuras sobre os clubes One Percents e sua qualificação como organizações criminosas, enfatizando a necessidade de estudos mais aprofundados sobre a formação dos clubes, sua dinâmica transnacional e o impacto de ações de combate securitizadas sobre essas organizações.

This dissertation proposes an in-depth investigation into the historical evolution and contemporary perception of motorcycle clubs, with a particular emphasis on outlaw clubs, from their origins to the present day. The research adopts a qualitative approach, combining a thorough review of existing literature with a detailed analysis of data to provide a comprehensive understanding of the role of these clubs in society. Throughout the text, various aspects are explored, including the formation and consolidation of motorcycle clubs, their relationship with transnational organized crime, and the narrative construction portraying them as a threat to public security. A specific focus is given to the case study of the Hells Angels Motorcycle Club (HAMC) in Canada, recognized as one of the most emblematic organizations in the country. Furthermore, through critical examination, the research addresses gaps in the field, particularly regarding the characterization of clubs as criminals organizations and the varying levels of their involvement in illegal activities. Finally, the strategies adopted by authorities to deal with these groups are discussed, highlighting the application of securitization theory as a lens for understanding policies related to outlaw motorcycle clubs. In conclusion, the dissertation aims to contribute to future research on One Percent clubs and their classification as criminal organizations, emphasizing the need for further studies on the formation of clubs, their transnational dynamics, and the impact of securitized countermeasures on these organizations.

Esta tesis propone una investigación en profundidad sobre la evolución histórica y la percepción contemporánea de los clubes de motociclistas, con un énfasis particular en los clubes desviados, desde sus orígenes hasta el día de hoy. La investigación adopta un enfoque cualitativo, combinando una revisión exhaustiva de la literatura existente con un análisis detallado de datos para proporcionar una comprensión integral del papel de estos clubes en la sociedad. A lo largo del texto, se exploran varios aspectos, incluida la formación y consolidación de los clubes de motociclistas, su relación con el crimen organizado transnacional y la construcción narrativa que los retrata como una amenaza para la seguridad pública. Se otorga un enfoque específico al estudio de caso del Hells Angels Motorcycle Club (HAMC) en Canadá, reconocido como una de las organizaciones más emblemáticas del país. Además, a través del examen crítico, la investigación aborda las lagunas en el campo, especialmente en lo que respecta a la caracterización de los clubes como organizaciones criminales y los diferentes niveles de su participación en actividades ilegales. Finalmente, se discuten las estrategias adoptadas por las autoridades para hacer frente a estos grupos, destacando la aplicación de la teoría de la securitización como una lente para comprender las políticas relacionadas con los clubes desviados. En conclusión, la tesis tiene como objetivo contribuir a la investigación futura sobre los clubes One Percent y su clasificación como organizaciones criminales, enfatizando la necesidad de más estudios sobre la formación de clubes, sus dinámicas transnacionales y el impacto de las contramedidas securitizadas en estas organizaciones
The securitization of motorcycle clubs: a case study of the Hells Angels Motorcycle Club in Canada
La securitización de los clubes de motociclistas: estudio de caso del Club de Motociclistas Hells Angels en Canadá
Keywords: Hells Angels; Canadá; Canada; Securitização; Securitization; Securitización; Clubes de motociclistas; Motorcycle clubs; Clubes de motociclistas