Avaliação da atividade laxante de Operculina macrocarpa L. Urban (Convolvulaceae) - Michelin, D. C. [UNESP]; Salgado, H. R. N. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Farmacognosia, 2004)
The aim of this work was to evaluate the effects on mice intestinal motility after oral administration of Operculina macrocarpa L. Urban, known as batata-de-purga or jalapa, a northeast Brazilian medicinal plant used as a laxative. An hydroalcoholic decoction and dichloromethane, ethyl acetate, n-buthanol and residual fractions, as well as the powder preparation of batata de purga - as it is traditionally used - were evaluated. The results showed that dichloromethane, ethyl acetate and residual fractions, and the powder preparation showed a significant increase of the intestinal motility, in our experimental conditions.

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos sobre a motilidade intestinal de Operculina macrocarpa L. Urban, popularmente conhecida como batata-de-purga ou jalapa, nativa do nordeste brasileiro, que é indiscriminadamente utilizada pela população como laxante. O extrato hidroetanólico e suas frações diclorometano, acetato de etila, n-butanol e final foram avaliados quanto a sua atividade laxante, através do teste da motilidade intestinal em camundongos, assim como de uma preparação com o pó da planta, como é utilizada pela população. Os resultados mostraram que as frações diclorometano, acetato de etila, final e o pó da planta possuem efeito laxante no modelo experimental adotado.
Evaluation of the laxative activity of Operculina macrocarpa L. Urban (Convolvulaceae)
Keywords: Operculina macrocarpa; Convolvulaceae; in vivo; intestinal motility; Operculina macrocarpa; Convolvulaceae; in vivo; motilidade intestinal