Prática de atividade física em estudantes das áreas de saúde e não saúde de uma universidade do interior de São Paulo - Sicaroni, Matheus Soares; Carrijo, Daine; Motta, Luciana Moreira; Souza, Daniel Gotardo de; Neiva, Cassiano Merussi [UNESP]; Perotti Júnior, Alaércio; Tonello, Maria Georgina Marques (My University, 2013)
The world’s population is having more and more difficulties in performing their daily activities and leisure, becoming, this way, more sedentary. Sedentary lifestyle can be considered as a reduction or as a lack of physical activity, less than the minimum volume suggested by the World Health Organization (WHO). Physical activity changes the behavior and some environmental acts. This study aimed to identify the NAF of students in the area of Physical Education and Healt Nursing and compare it with identified students’ levels non-health areas, being Production Engineer and Pedagogy. Aimed to correlate the found volume of 15 participants, with the state of cardio respiratory fitness (VO2max). The study included 125 students of both sexes from a university located in São Paulo state country. We conducted a cross-sectional study from August to October of 2012. For the initial test of the volume of physical activity we used the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) long version. In order of assessing cardio respiratory fitness, the Katch and McArdle seat test (1981) was used. Data were analyzed according to Physical Activity Level (PAL) presented by the university students in sessions 1, 2, 3, 4 of the IPAQ, and 15 students’ results were correlated with VO2max test. From these results we can say that: IPAQ session 1 showed that students in the health area are statistically superior to the non-health students area to the high-active classification. In session 2 the results were significant and superior to the health area and very active in sedentary classification. The session 3 results were very similar to session 1, showing that the health area as high-active with statistics differences. In session 4 we can see very significant results for health area in high-active areas and irregular actives. A total of 4 sessions found significant results for very active and sedentary. When was the attempt of association between levels 15 participants found the IPAQ long version and test bank VO2max, the results showed no significant association. The results of this study show a need for policies to encourage physical activity in the University environment, emphasizing a greater need for students who do not work in healthcare.

A população mundial tem cada vez mais dificuldade de realizar suas atividades diárias e de lazer, ficando, dessa forma, mais sedentárias. Sedentarismo pode ser considerado como redução ou falta de atividade física, abaixo do volume mínimo proposto pela OMS. A atividade física traz mudanças de comportamento e de condutas no ambiente. Este estudo teve como objetivo identificar o NAF dos alunos dos cursos da área de saúde Educação Física e Enfermagem e compará-lo com os níveis identificados dos cursos da área de não saúde Engenharia de Produção e Pedagogia. Teve como objetivo específico correlacionar os volumes encontrados de 15 participantes, com o estado de condicionamento físico cardiorrespiratório (VO2máx). Participaram deste estudo 125 alunos, de ambos os sexos, de uma universidade do interior de São Paulo. Foi realizado um estudo de corte transversal no período de agosto a outubro de 2012. Para avaliação inicial do volume de atividade física foi utilizado o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão longa. Para avaliar a aptidão cardiorrespiratória foi realizado o teste do banco de Katch e McArdle (1981). Os dados foram analisados de acordo com o nível de atividade física (NAF) apresentados pelos universitários nas sessões 1, 2, 3, 4 do questionário IPAQ, e os resultados de 15 participantes foram correlacionados com o teste de VO2máx. A partir dos resultados encontrados podemos afirmar que: na sessão 1 do IPAQ os estudantes da área de saúde apresentaram resultados estatisticamente superiores aos da área de não saúde para a classificação muito ativo. Na sessão 2 os resultados foram superiores e significativos para a área de saúde na classificação muito ativo e na classificação de sedentários. Os resultados da sessão 3 foram semelhantes ao da sessão 1, apresentando para a área de saúde a categoria muito ativo com diferenças estatísticas. Na sessão 4, encontramos para área da saúde resultados significativos para os níveis de muito ativos e irregularmente ativos. No total das 4 sessões encontramos resultados significativos para os muito ativos e sedentários. Quando teve a tentativa de associação 15 participantes entre os níveis encontrados pelo IPAQ versão longa e o teste do banco de VO2máx, os resultados encontrados não demonstraram associação significativa. Os resultados desse estudo mostram uma necessidade de políticas de incentivo à atividade física no ambiente Universitário, ressaltando uma maior necessidade dos alunos que não atuam na área da saúde.
La práctica de actividad física en estudiantes de las áreas de salud y no salud de una universidad del interior de Sao Paulo
Keywords: Health promotion; Physical activity; Physical exercise; University; Promoção de saúde; Atividade física; Exercício físico; Universitários