Características produtivas, físicas e químicas de frutos de cultivares de pessegueiros sobre dois porta-enxertos no oeste do Estado de São Paulo - Montes, Sônia Maria Nalesso Marangoni; Boliani, Aparecida Conceição [UNESP]; Raga, Adalton; Santos, Pedro César dos [UNESP]; Corrêa, Luiz de Souza [UNESP]; Ferrari, Josiane Takassaki (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008)
Objetivou-se avaliar as características físicas e químicas de seis cultivares de pessegueiros sobre os porta-enxertos Okinawa e Umê. O trabalho foi desenvolvido no Pólo Regional Alta Sorocabana-APTA, Presidente Prudente-SP, em 2004/2006. Foram avaliados a massa, comprimento, diâmetros sutural dos frutos, produção por planta, teor de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT). As avaliações permitiram concluir que os porta-enxertos influenciaram na massa dos frutos, tendo sobressaído o Umê, com frutos de maior massa média. em 2006, ocorreu aumento significativo na produtividade de todas as cultivares, sobressaindo-se as cvs. Talismã e Doçura 2, com valores acima da média. A cv. Doçura 2 sobre 'Okinawa' destacou-se por reunir melhores características físicas dos frutos e produção por planta. As cvs. Talismã e Dourado 2 produziram frutos com maiores valores de massa, comprimento e diâmetro sutural, sobre os porta-enxertos 'Okinawa' e Umê. A cv. Tropical destacou-se pelos atributos de qualidade, independentemente do porta-enxerto.

The objective of the study was to evaluate the physical-chemical characteristics of six peach cultivars over the Okinawa and Umê rootstocks. The experiment was carried out at Polo Regional Alta Sorocabana-APTA, in Presidente Prudente, SP. The parameters evaluated were fruit mass,length, sutural diameter, yield per plant, soluble solids content and titratable acidity. The evaluations allowed to conclude that the rootstocks affected the mass of fruits, and Umê showed bigger average mass. In 2006, the results showed a significative increment of yield in all cultivars, and Doçura 2 cultivar when compared to Umê showed values above the average. Doçura 2 cultivar when compared to Okinawa root-stock was distinguished by congregating better fruit physical characteristics and yield per plant. Talismã and Dourado 2 cultivars showed fruits with bigger mass, length and sutural diameter of fruits.Tropical cultivar was distinguished by better quality characteristics, without depending on the root-stock.
Produtive and physical-chemical characteristics of peach cultivar fruits on two rootstocks on the western of São Paulo state
Keywords: Prunus persica L.; qualidade; produção; ratio; Prunus persica L; quality; production; ratio