Efeitos do treino concorrente e suplementação com taurina sobre composição corporal e perfil lipídico em mulheres pós menopausa - Silva, Camila Buonani da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introduction: Menopause is responsible for significant changes in the organism, which can lead to important reductions in lean body mass and development of obesity, especially central, and consequently, the onset of dyslipidemia. The association of concurrent training (aerobic and resistance training) and supplementation of taurine may be an usefull strategy to minimize the effects of menopause on body composition and lipid profile. Objective: To investigate the effect of concurrent training and taurine supplementation on body composition and lipid profile in postmenopausal women. Methods: Sample consisted of 43 women aged 50 to 77 years, all postmenopausal, residents in the city of Presidente Prudente - SP. Body composition were assessed by Dual Energy X-ray Absorptiometry (DEXA), total and segmental, and analysis of the biochemical profile: total cholesterol, Low Density Lipoprotein (LDL-c) and High Density Lipoprotein (HDL-c), triglycerides and fasting glucose. The exercise intervention period lasted 16 weeks. The sample was assigned into four groups: control (N=13), taurine (N=8), Taurine+Training (N=13) and Placebo+Training (N=9). The supplemented groups received 1.5 g/day of capsulised taurine. The concurrent training was performed three times per week on nonconsecutive days, during 80 minutes (50 minutes of resistance training followed by 30 minutes of aerobic training) per section. The statistical analyses were made by One-way ANOVA followed by post hoc Tukey and analysis of covariance (ANCOVA) with post hoc Bonferroni. All statistical analyzes were performed using SPSS version 17.0 (SPSS Inc, Chicago, IL) and statistical significance set at 5 %. Results: Groups Taurine+Training and Placebo+Training presented, after the intervention, lower percentage of total fat and percentage of trunk fat, and higher fat-free mass. Regarding the lipid profile, the group Taurine+Training showed lower total cholesterol and LDL-c and the group...

Introdução: A menopausa é responsável por importantes alterações no organismo, que podem levar a reduções importantes da massa magra e ao desenvolvimento da obesidade, principalmente a central, e, consequentemente, ao surgimento da dislipidemia. A associação do treinamento concorrente (treino aeróbio e resistido) e da suplementação de taurina pode ser uma estratégia para minimizar os efeitos da menopausa na composição corporal e perfil lipídico. Objetivo: Verificar o efeito do treinamento concorrente e da suplementação com taurina na composição corporal e perfil lipídico de mulheres pós menopausa. Metodologia: A amostra foi formada por 43 mulheres com idade entre 50 e 77 anos, todas pós menopausa, residentes na cidade de Presidente Prudente–SP. Foi realizada a avaliação da composição corporal total e segmentar pelo DEXA, e análises do perfil bioquímico: colesterol total e as frações de colesterol de lipoproteína de densidade baixa (LDL-c) e da fração de colesterol de lipoproteína de densidade alta (HDL-c), triglicérides e glicemia em jejum. O período de intervenção teve duração de 16 semanas. A amostra foi distribuída em quatro grupos: Controle (N=13), Taurina (N = 8), Taurina + Treino (N=13) e Placebo + Treino (N=9). Os grupos que foram suplementados com taurina receberam cápsulas a partir das quais consumiram 1,5 gramas/dia dessa substância. O treinamento concorrente aconteceu três vezes por semana, em dias não consecutivos, com duração de 80 minutos (50 minutos treino resistido seguindo de 30 minutos de aeróbio). Os procedimentos estatísticos utilizados foram: One-way Anova, seguida do Post Hoc de Tukey e análise de covariância (Ancova), com Post Hoc de Bonferroni. Todas as análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa SPSS, versão 17.0 (SPSS Inc, Chicago, IL) e a significância estatística estabelecida em 5%. Resultados: Os grupos Taurina + Treino e Placebo + Treino...
Keywords: Sports medicine; Medicina esportiva; Suplementos dieteticos; Taurina; Colesterol; Exercicio isometrico; Exercícios aeróbicos; Corpo humano - Composição; Lipidios; Pós-menopausa