Expressão gênica de mediadores associados a neuropatogênse causada pelo BHV5 - Oliveira, Bruna Rezende Silva Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O herpes vírus bovino 5 (HVB-5) é um agente infeccioso pertencente a família Herpesviridae, sub-família Alphaherpesvirinae e gênero Varicellovirus. É um vírus neurotrópico que causa doenças neurológicas principalmente em animais jovens em todo mundo, especialmente nos países Sul-americanos, resultado em significantes perdas econômicas. A infecção pelo herpesvírus bovino 5 em gado jovemestá associado a doença neurológica que é, usualmente, fatal, sendo um ótimo modelo para estudar a patogênese da meningoencefalite induzida por vírus. O HVB5 replica na mucosa nasal, e invadesistema nervoso central (SNC), principalmente por meio do sistema olfatório. A resposta imune inata desencadeada pelo hospedeiro frente à replicação do vírus por meio da via olfativa não é totalmente entendida. Estudos verificaram as variações nos níveis de expressão de receptores Toll-Like (TLRs) em diferentes regiões do sistema nervoso central bovino durante a infecção aguda e reativação de bovinos infectados por HVB-1 e HVB-5-.Uma nova perspectiva para entender a relação do patógeno e o hospedeirorelacionando os microRNAs(miRNAs) que interagem com a resposta imune inatadurante infecções virais neurotrópicas.

Bovine herpes virus 5 (BHV-5) is an infectious agent belonging to the family Herpesviridae, subfamily Alphaherpesvirinae and genus Varicellovirus. It is a neurotropic virus that causes neurological diseases mainly in young animals worldwide, especially in the South American countries, resulting in significant economic losses. Bovine herpesvirus 5 infection in young cattle is associated with neurological disease, which is usually fatal and is a good model for studying the pathogenesis of virus-induced meningoencephalitis. The BHV5 replicates in the nasal mucosa, and invades the central nervous system (CNS), mainly through the olfactory system. The innate immune response triggered by the host against virus replication via the olfactory route is not fully understood. Studies have found variations in the levels of Toll-Like receptor (TLR) expression in different regions of the bovine central nervous system during acute infection and reactivation of BoHV-1 and BoHV-5 infected bovines. A new perspective to understand the relationship of the pathogen and the host relating the microRNAs (miRNAs) that interact with the innate immune response during neurotropic viral infections.
Gene expression of mediators associated with neuropathogenesis caused by BHV5
Keywords: bovino; encefalite viral; virologia; microRNAs; cattle; bovine; viral encephalitis; virology; herpesvirus