O literário no livro didático: esse obscuro objeto de leitura - Gregolin, Maria do Rosario Valencise [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Na leitura escolar, o encontro entre o aluno e os textos literários é mediado pelos manuais didáticos. Ao serem adaptados para figurarem nos livros didáticos, os textos literários sofrem transformações para se tornarem úteis aos propósitos da Escola. Este artigo discute as principais estratégias discursivas utilizadas para transformar textos literários em didáticos, focalizando os efeitos de imitação, banalização e falsificação que impedem que as crianças-leitoras tenham acesso, na escola tradicional, à riqueza do texto literário. Palavras-chave: Literário; didático; intertextualidade; estratégias discursivas.