O comportamento prosódico dos monossílabos no português arcaico por meio das Cantigas de Santa Maria - Costa, Daniel Soares da [UNESP] (My University, 2013)
This paper aims to conduct a study on the prosodic behavior of monosyllables in Medieval Portuguese. This research is based on an innovative methodology that observes the relation between musical and linguistic prominences and its contributions for data collection regarding the prosodic structure of the language in study. There are in Medieval Portuguese heavy (tonic) monosyllables and light (atonic) monosyllables with diverse syllabic structure. The onset is irrelevant for the syllabic weight. Monosyllables with a consonant in the coda are heavy unless this consonant represents an inflexion element. Monosyllables with no consonant in the coda are normally light but there are also heavy monosyllables with no consonant in the coda.

O objetivo deste trabalho é fazer um estudo sobre o comportamento prosódico dos monossílabos no Português Arcaico. Esta pesquisa tem como base uma metodologia que observa a relação entre proeminências musicais e linguísticas e suas contribuições para a coleta de dados sobre a estrutura prosódica da língua em estudo. Há, no Português Arcaico, monossílabos pesados (tônicos) e monossílabos leves (átonos) com estruturas silábicas diversas. O onset é irrelevante para o peso silábico. Os monossílabos com uma consoante na coda são pesados, a menos que essa consoante represente um elemento de flexão. Os monossílabos sem nenhuma consoante na coda são normalmente leves, porém, também há nessa língua, monossílabos pesados sem travamento silábico.
The prosodic behavior of monosyllables in Medieval Portuguese through the Cantigas de Santa Maria
Keywords: Monosyllables; prosody; Medieval Portuguese; Cantigas de Santa Maria; Monossílabos; Prosódia; Português arcaico; Cantigas de Santa Maria