Avaliação de herbicidas para o controle de egéria em laboratório, caixa d'água e represa sem fluxo de água - Tanaka, R.H.; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Martins, D. [UNESP]; Bronhara, A.A.; Silva, M.A.S. [UNESP]; Cavenaghi, A.L. [UNESP]; Tomazela, M.S. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2002)
Este projeto teve por objetivo avaliar a eficácia de herbicidas para controle de plantas aquáticas submersas das espécies Egeria densa e Egeria najas. O estudo foi realizado em três etapas consecutivas: em laboratório, em caixas d'água e numa represa de pequeno porte, sem fluxo de água. Na primeira etapa, avaliou-se a eficiência de 23 herbicidas utilizados em áreas agrícolas e disponíveis no mercado brasileiro. As elevadas concentrações em que os herbicidas foram efetivos inviabilizam programas de controle fundamentados em uma única aplicação. No experimento em caixas d'água, foram avaliados os efeitos de doses crescentes de fluridone, nas formulações líquida e granulada, no controle de Egeria densa e Egeria najas. Foram testadas as concentrações de 10, 20, 40, 80 e 150 ppb de fluridone na formulação líquida e 20, 40, 80 e 150 ppb na granulada. Após uma única aplicação, os resultados indicaram que o fluridone, nas concentrações de 80 e 150 ppb, em ambas as formulações, foi eficaz no controle dessas duas espécies. No experimento em represa de pequeno porte sem fluxo de água, avaliou-se o efeito da manutenção das concentrações de fluridone no controle de Egeria najas. Uma represa de 1.980 m² foi tratada com sete aplicações de fluridone, na formulação líquida, visando a manutenção das concentrações do ingrediente ativo na água entre 10 e 20 ppb. Os resultados indicaram que o controle proporcionado pelo herbicida foi superior a 99%. Não houve modificação significativa nas características relacionadas à qualidade da água.

The objective of this research was to evaluate the efficacy of herbicides in controlling the submerged aquatic weeds Egeria densa and Egeria najas. The study was carried out in three consecutive stages: in the laboratory, in tanks and in a small pond without water flow. In the first stage, the efficacy of 23 herbicides used in agriculture and available in Brazil was evaluated. Results showed that none of the herbicides could be used to control these species, if applied just once. In the tank experiment the effect of increasing rates of fluridone (in two formulations: liquid and pellet), on the control of the species Egeria densa and Egeria najas was evaluated. Concentrations of 10, 20, 40, 80 and 150 ppb of the liquid formulation and 20, 40, 80 and 150 ppb of pellet formulations were used. After a single application, results showed that fluridone, at 80 and 150 ppb of both liquid and pellet formulations, was efficient in controlling both species. In the small pond experiment, the effect of keeping fluridone concentrations for an extended period of time on the control of Egeria najas was evaluated. A 1,980 m² pond was treated seven times to keep herbicide concentrations in water between 10 and 20 ppb. Results showed that control was higher than 99%. No meaningful change in water quality was found during the experiment.
Efficacy of fluridone in controlling Egeria spp. in tanks and in a small pond without water flow
Keywords: Egeria densa; Egeria najas; planta aquática; fluridone; Egeria densa; Egeria najas; fluridone; aquatic plant