Consultoria colaborativa para inclusão escolar baseada no Desenho Universal para a Aprendizagem - Santos, Camila Elidia Messias dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa analisou os efeitos da consultoria colaborativa, baseada em Desenho Universal para Aprendizagem (DUA), na prática pedagógica de professores de Ensino Fundamental, no desempenho escolar e na motivação para aprender, de seus alunos, incluindo o Público-Alvo da Educação Especial (PAEE), na percepção de pais sobre o ensino oferecido aos seus filhos e sobre a escola inclusiva. A tese está organizada em três estudos. No Estudo 1, avaliou-se os efeitos da consultoria colaborativa sobre as práticas pedagógicas de duas professoras do 3º ano do Ensino Fundamental I, que tinham matriculados em suas turmas alunos PAEE ou que estavam em processo de diagnóstico. Os dados foram coletados em uma escola pública, localizada em uma cidade do interior do Estado de São Paulo. As professoras tinham 52 e 40 anos de idade, respectivamente. Inicialmente as participantes responderam ao Questionário de informações sociodemográficas e de experiências profissionais anteriores e ao Protocolo para Avaliação do Processo de Inclusão (PAPI-P). A intervenção em consultoria colaborativa baseada em DUA ocorreu durante 20 semanas e, semanalmente as participantes responderam ao Protocolo de avaliação da atividade colaborativa. Ao final responderam ao PAPI-P e a uma entrevista de devolutiva. Os resultados apontaram que a oferta de consultoria colaborativa contribuiu para o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais inclusivas, a partir da implementação dos princípios e diretrizes do DUA às aulas das professoras. As duas professoras avaliaram a consultoria colaborativa como positiva, reportando a aprendizagem de todos os alunos da turma e não apenas dos alunos PAEE. No Estudo 2 avaliou-se os efeitos da consultoria colaborativa no desempenho acadêmico e na motivação para aprender dos alunos das duas turmas do 3º ano do Ensino Fundamental. Participaram 22 alunos com idades entre sete e oito anos, estando um deles em processo de diagnóstico para a Educação Especial. Todos os alunos foram avaliados antes e depois da intervenção em consultoria colaborativa baseada em DUA, realizada com suas professoras, com o Teste de Desempenho Escolar, a Avaliação de Aprendizagem em Processo e a Escala de Avaliação da Motivação para Aprender de Alunos do Ensino Fundamental. Os resultados pós-teste evidenciaram desempenho acadêmico superior dos alunos e o aumento da motivação para aprender. No Estudo 3 analisou-se como os pais avaliavam o atendimento oferecido aos filhos e qual a sua visão em relação a uma escola inclusiva. Participaram 26 pais e/ou responsáveis pelos alunos do 3º ano do Ensino Fundamental, sendo um pai de aluno com Transtorno do Espectro Autista e, outro, de aluno em processo de diagnóstico. Previamente eles responderam ao Questionário de identificação inicial, o Critério de Classificação Econômica Brasil, o Questionário sobre inclusão na escola e o Questionário Índex para a inclusão. Os dois últimos instrumentos foram aplicados novamente após a intervenção em consultoria colaborativa baseada em DUA com as professoras de seus filhos. Os resultados indicaram que a maioria dos pais avaliou o atendimento ofertado pela escola como ótimo/muito bom, apesar de se sentirem impotentes para tecer avaliações sobre o ensino durante a pandemia. Na comparação das categorias de respostas às questões do Index, observou-se piora com diferenças significativas nas médias das categorias, relacionamento professor-aluno e relação criança-escola e no escore total. Acredita-se que essa tese contribuiu para delinear novas intervenções para os professores baseadas no DUA, na modalidade de consultoria colaborativa, promovendo a inclusão escolar e possibilitando outras perspectivas aos pais sobre o ensino a seus filhos e as condições da escola.

The present research analyzed the effects of collaborative consultation, based on Universal Design for Learning (UDL), on the pedagogical practice of elementary school teachers, on the academic performance and motivation to learn of their students, including the Target Audience of Special Education (TASE), on parents' perception of the education offered to their children and on the inclusive school. The thesis is organized into three studies. In Study 1, the effects of collaborative consultation on the pedagogical practices of two 3rd grade elementary school teachers were evaluated, who had TASE students enrolled in their classes or who were in the process of diagnosis. Data were collected at a public school, located in a city in the interior of the State of São Paulo. The teachers were 52 and 40 years old, respectively. Initially, the participants answered the Sociodemographic Information and Previous Professional Experiences Questionnaire and the Protocol for Evaluation of the Inclusion Process (PEIP). The intervention in collaborative consultation based on UDL took place over 20 weeks, and weekly the participants answered the Collaborative Activity Evaluation Protocol. In the end, they answered the PEIP and a feedback interview. The results indicated that the offer of collaborative consultation contributed to the development of more inclusive pedagogical practices, from the implementation of the principles and guidelines of the UDL to the teachers' classes. Both teachers evaluated the collaborative consultation as positive, reporting the learning of all students in the class and not just the TASE students. In Study 2, the effects of collaborative consultation on the academic performance and motivation to learn of the students of the two 3rd grade elementary school classes were evaluated. Twenty-two students aged between seven and eight participated, one of whom was in the process of diagnosis for Special Education. All students were evaluated before and after the intervention in collaborative consultation based on UDL, carried out with their teachers, with the School Performance Test, the Learning in Process Evaluation and the Motivation to Learn Evaluation Scale for Elementary School Students. The post-test results showed superior academic performance of the students and an increase in motivation to learn. In Study 3, it was analyzed how parents evaluated the care offered to their children and what their vision was in relation to an inclusive school. Twenty-six parents and/or guardians of 3rd grade elementary school students participated, one being a parent of a student with Autism Spectrum Disorder and another of a student in the process of diagnosis. Previously, they answered the Initial Identification Questionnaire, the Brazil Economic Classification Criterion, the School Inclusion Questionnaire and the Index for Inclusion Questionnaire. The last two instruments were applied again after the intervention in collaborative consultation based on UDL with the teachers of their children. The results indicated that most parents evaluated the service offered by the school as excellent/very good, despite feeling powerless to make evaluations about teaching during the pandemic. In the comparison of the categories of answers to the Index questions, there was a worsening with significant differences in the averages of the categories, teacher-student relationship and child-school relationship and in the total score. It is believed that this thesis contributed to outline new interventions for teachers based on UDL, in the modality of collaborative consultation, promoting school inclusion and providing other perspectives to parents about the teaching to their children and the conditions of the school.
Collaborative consulting for school inclusion based on Universal Design for Learning
Keywords: Educação inclusiva; Psicólogos escolares; Professores formação; Pais; Ensino Fundamental; Inclusive education; School psychologists; Teacher training; Parents; Elementary Education