Estudo do Comportamento da Viscosidade de Sistemas de Carboximetilcelulose de Sódio e Diferentes Componentes nos produtos para industria alimentícia - Bortolotto, Daniele Fernanda Juvêncio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Currently, the food market is a great competition. It is no longer unanimously in the CMC powder drinks, as in the past, xanthan gum, always seeking to develop more economic alternatives, such as guar gum. It is clear, therefore, it is of vital importance to understand thoroughly the operation of a particular product in different process conditions and with different materials so that we can develop and adapt both new processes and products to new market reality

Atualmente, no mercado alimentício existe uma grande concorrência. Já não é mais unanimidade o CMC em refrescos em pó, como foi no passado a goma xantana, busca-se sempre o desenvolvimento de alternativas mais econômicas, como por exemplo, a goma guar. Percebe-se, portanto, que é de vital importância conhecer profundamente o funcionamento de um determinado produto em diferentes condições de processo e com diferentes matérias-primas para que possamos desenvolver e adaptar tanto novos processos como produtos à nova realidade de mercado
Keywords: Goma guar - Industria; Gomas e resinas sinteticas - Viscosidades; Alimentos - Analise; Hydrocolloids; Viscosity; Thixotropy