Avaliação do efeito mitigador de metano entérico em pastagens de capim-marandu consorciadas com amendoim forrageiro ou adubadas com fertilizante nitrogenado - Berça, Andressa Scholz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O setor agropecuário consiste em um pilar da economia nacional, no entanto está entre os principais responsáveis pelas emissões de gases de efeito estufa (GEE) no mundo, contribuindo com 38% de metano (CH4) proveniente da fermentação entérica. Frente a essa situação, o desafio no sistema produtivo de ruminantes é desenvolver dietas e estratégias de manejo que minimizem a produção de CH4, de modo a reduzir os impactos do aquecimento global e aumentar a eficiência produtiva dos pastos e dos animais. O estudo teve como objetivo avaliar a produção de massa, a composição química, o consumo, a digestibilidade, o balanço de nitrogênio (N) e a emissão de CH4 entérico por novilhas leiteiras mestiças mantidas em pastos de capim-marandu, fertilizados com N ou em consórcio com amendoim forrageiro. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos e 7 repetições para as variáveis relacionadas ao animal e 4 para as variáveis relacionadas à forragem. Os tratamentos constaram de pastos de capim-marandu sem fonte nitrogenada (controle), fertilizados com ureia (adubado) e em consórcio com amendoim forrageiro (consorciado). Os dados foram coletados durante os períodos experimentais da estação chuvosa de dois anos de avaliação (2016/2017 e 2017/2018). O consórcio de capim-marandu com amendoim forrageiro e a adubação nitrogenada em pastos de capim-marandu não mitigaram a emissão de CH4 entérico por novilhas mestiças. A adubação nitrogenada aumentou o valor nutritivo da forragem, por aumentar o teor de proteína bruta e as frações B1+B2 de proteína e reduzir os teores de FDN e da fração proteica C, além de proporcionar maior massa, taxa de acúmulo e oferta de forragem e de folhas aos pastos de capim-marandu. A introdução de leguminosas no sistema, por sua vez, aumentou a proteína bruta e a fração A da forragem e reduziu a B3, bem como aumentou a oferta de folhas aos animais e a taxa de acúmulo de forragem. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos no consumo, digestibilidade da matéria seca e na eficiência de uso de nitrogênio (EUN) pelos animais.

The agricultural sector is a pillar of the Brazilian economy, but it also serves as one of the main causes of emissions of greenhouse gases (GHG) in the world, contributing 38% of methane (CH4) from enteric fermentation. Faced with this situation, the challenge in the ruminant production system is to develop diets and management strategies that minimize CH4 production in order to reduce the impacts of global warming and increase the productive efficiency of pastures and animals. The objective of the study was to evaluate the forage mass production, chemical composition, intake, digestibility, balance of nitrogen (N) and enteric CH4 emission by crossbred dairy heifers kept in marandu grass pastures fertilized with N or mixed with forage peanut. The experiment was conducted in a completely randomized design with three treatments containing seven replications for variables related to the animals and four replications for variables related to the forage. The treatments consisted of pastures of marandu grass without nitrogen source (control), fertilized with urea (fertilized), and marandu grass mixed with forage peanut (mixed). Data were collected during two experimental periods consisting of the 2016/2017 and the 2017/2018 rainy seasons. The mixed and fertilized pastures did not mitigate enteric CH4 emission in crossbred heifers. Nitrogen fertilization did however increase the forage nutritive value as shown by increased values of crude protein, and B1 + B2 protein fraction, and a reduced NDF and protein fraction C. Additionally, nitrogen fertilization of marandu grass pastures provided a higher forage mass, accumulation rate, and allowances of forage and leaves. The introduction of legumes to the system, represented as the mixed treatment, increased the crude protein and the fraction A of the forage but reduced the B3 fraction. It also increased the supply of leaves to the animals and the forage accumulation rate. There were no significant differences between the treatments for intake, dry matter digestibility, and the efficiency of N use (ENU) by the heifers.
Evaluation of the enteric methane mitigation effect on marandu grass pasture, intercropped with forage peanut or fertilized with nitrogen
Keywords: Arachis pintoi; Valor nutritivo; Consumo; Digestibilidade; EUN; Ureia; Nutritive value; Intake; Digestibility; ENU; Urea