A importância do estudo das artes para a formação do pedagogo - Moraes, Manuella Lyra Jansen de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O seguinte trabalho busca destrinchar as implicações acerca da relação entre Arte e Educação e a sua importância para os discentes dos cursos de pedagogia. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é investigar a incidência das disciplinas de Arte nos cursos de pedagogia e os impactos dessa relação nos processos de formação dos pedagogos. Para tal, o estudo foi fundamentado em pesquisas bibliográficas de autores relevantes na área de Arte e Educação, análise documental com foco na Base Nacional Comum Curricular e demais documentos oficiais e levantamento de dados acerca das grades curriculares dos cursos de Pedagogia em cinco regiões do Brasil. Os resultados apontam uma fragilidade em relação à formação artística dos pedagogos ao constatar uma baixa quantidade de disciplinas e carga horária voltada para o estudo das artes em relação a sua importância para a prática pedagógica do profissional da educação.

The following work seeks to unravel the implications of the relationship between Art, Education, and its importance for students of pedagogy courses. Therefore, the objective of this study is to investigate the incidence of art subjects in teacher training courses and the impact of this relationship on the training processes of teachers. To this end, the study was based on bibliographic research by relevant authors in the field of Art and Education, documentary analysis focusing on the Brazilian National Curriculum and other official documents, and data collection on the curricula of pedagogy courses in five regions of Brazil. The results point to a weakness in the artistic training of educators, as evidenced by the low number of subjects and hours devoted to the study of the arts in relation to their importance for the pedagogical practice of education professionals.
The importance of studying the arts for the education of teachers
Keywords: Educação; Artes; Pedagogia; Art; Education; Pedagogy