Comparação de técnicas no diagnóstico da infecção leptospírica em ovinos e implicações na saúde pública - Fornazari, Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A leptospirose é uma enfermidade infecto-contagiosa, de caráter zoonótico, que possui grande importância mundial. É causada por diversas espécies de bactérias patogênicas do gênero Leptospira, ocorrendo com maior frequência em regiões tropicais com condições sanitárias precárias. A infecção ocorre pelo contato direto ou indireto com a urina de animais infectados, e pode variar de assintomática até quadros clínicos graves que causam a morte. A leptospirose em ovinos é responsável por queda na produção animal, e por riscos para a saúde pública. O desenvolvimento de técnicas de diagnóstico permite identificar animais doentes, auxiliando no tratamento precoce, controle de reservatórios, e na prevenção da enfermidade. O presente estudo teve como objetivo principal comparar diferentes técnicas de diagnóstico na leptospirose em ovinos. Amostras de rim, fígado e sangue foram coletadas de 465 animais provenientes de um abatedouro. O soro foi submetido à Soroaglutinação Microscópica (SAM), e as amostras de rim e fígado dos animais soropositivos foram individualmente analisadas por quatro técnicas: cultivo bacteriano, técnica de Warthin Starry (WS), PCR convencional (PCR) e PCR quantitativa (qPCR). Amostras teciduais de 15 ovinos soronegativos, escolhidos aleatoriamente, foram utilizadas como controles negativos. No exame sorológico 21 animais foram positivos (4,5%) para os sorovares Hardjo (n=12), Hebdomadis (n=5), Sentot (n=2), Wolfii (n=1) e Shermani (n=1). Os títulos apresentados foram 100 (n=10), 200 (n=2), 400 (n=6) e 1600 (n=3). No cultivo bacteriano nenhum animal apresentou resultado positivo; na técnica de WS quatro animais foram positivos em amostras de rim, e nenhum de fígado; na PCR seis animais foram positivos em amostras de rim, e nenhum de fígado; e na qPCR 11 animais foram positivos, 8 em amostras...

Leptospirosis is an infectious disease, of zoonotic character, which has great importance worldwide. It is caused by several species of pathogenic bacteria of Leptospira genera, occurring more frequently in tropical regions with poor sanitary conditions. The infection occurs by direct or indirect contact with urine of infected animals, and can vary from asymptomatic to severe clinical pictures that lead to death. Leptospirosis in sheep is responsible for decrease in animal production, and for risks in public health. The development of diagnostic techniques allows to identifying sick animals, assisting in early treatment, reservoirs control, and disease prevention. The present study had as main objective to compare different techniques of leptospirosis diagnostic in sheep. Samples of kidney, liver and blood were collected from 465 animals originated from a slaughterhouse. The sera were submitted to Microscopic Agglutination Test (MAT), and kidney and liver samples of seropositive animals were individually analyzed by four techniques: bacteriological culture, Warthin Starry (WS) technique, conventional PCR (PCR), and quantitative PCR (qPCR). Tissue samples from 15 seronegative sheep, chosen randomly, were used as negative controls. In serologic exam 21 animals were positive (4.5%) to serovars Hardjo (n=12), Hebdomadis (n=5), Sentot (n=2), Wolfii (n=1) and Shermani (n=1). The titers presented were 100 (n=10), 200 (n=2), 400 (n=6) and 1600 (n=3). In bacteriologic culture no animal presented positive result; in WS technique four animals were positive in kidney samples, and none in liver; in PCR six animals were positive in kidney samples, and none in liver; and in qPCR 11 animals were positive, 8 in kidney samples and three in liver samples. The bacterial quantification resulting from qPCR revealed median of 4.32 bacteria/μL in liver... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ovino - Doenças; Leptospirose em animais; Reação em cadeia de polimerase; Sheep - Diseases; Leptospirosis in animals