No centro da pista: estudo do mercado cultural de Bauru sob a ótica do protagonismo negro para o KIMBALA - Oliveira, Cauã Augusto de [UNESP]; Marinho, Kaliandra de Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Viver no Brasil é sinônimo de lutar por sua existência. Os grupos com menos acessos sociais, como os negros, seguem buscando sua reafirmação dentro da sociedade em diferentes campos, como o da cultura. Nesse contexto, O KIMBALA é um coletivo cultural que tem como objetivo o resgate cultural e criação de uma nova maneira de interagir com a cultura negra em Bauru. O presente trabalho de conclusão de curso consiste no desenvolvimento de uma pesquisa voltada para entender como a população negra de Bauru, entre 18 e 30 anos, percebe a presença e a importância de festas e eventos culturais pensados para o público negro na cidade. Para tal, inicialmente apresenta-se uma discussão sobre Relações Públicas, produção cultural e pesquisa, seguida pela contextualização do coletivo KIMBALA. Por meio de entrevistas em profundidade, o trabalho volta-se, especificamente, para: a) identificar os principais espaços e festas em Bauru que se estabelecem como referências para essa população; b) estudar a experiência e as expectativas da amostra em relação a festas e eventos que celebram a identidade e a cultura negra; e c) discutir as demandas culturais desse público para identificar direcionadores que possam aprimorar as práticas culturais de coletivos e organizações que promovem eventos com representatividade negra. Com isso, esperamos oferecer um estudo do mercado cultural de Bauru que contribua para o desenvolvimento das ações do KIMBALA.

Living in Brazil is synonymous with fighting for one’s existence. Minorities, such as Black people, continue seeking reaffirmation within society across different fields, including culture. In this context, KIMBALA is a cultural collective whose purpose is to promote cultural recovery and create new ways of interacting with Black culture in Bauru. This undergraduate thesis consists of developing research aimed at understanding how the Black population of Bauru, aged 18 to 30, perceives the presence and importance of parties and cultural events designed for the Black community in the city. To achieve this, the work first presents a discussion on Public Relations, cultural production, and research, followed by contextualization of the KIMBALA collective. Through in-depth interviews, the study focuses specifically on: a) identifying the main venues and events in Bauru that are considered references for this population; b) examining the experiences and expectations of the sample regarding parties and events that celebrate Black identity and culture; and c) discussing the cultural demands of this audience to identify guidelines that may improve the cultural practices of collectives and organizations that promote events with Black representation. With this, we hope to offer a study of Bauru’s cultural market that contributes to the development of KIMBALA’s initiatives.
At the center of the dance floor: an analysis of Bauru’s cultural market through the lens of black protagonism for KIMBALA
Keywords: Pesquisa de mercado; Qualitativa; Negros; Coletivismo; Relações Públicas; Entrevista