Políticas Públicas para crianças e adolescentes refugiadas: barreiras para integração local. - Sanchez, Flávia Pacheco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objeto de estudo as principais políticas públicas que as crianças e adolescentes refugiados acessam no processo de integração local no Brasil. Para isso, foi realizada uma pesquisa teórica sobre as políticas voltadas aos refugiados no Brasil e as particularidades para o público infanto-juvenil, as principais demandas para integração local de crianças e adolescentes refugiados no Brasil, as dificuldades e barreiras de acesso aos serviços públicos e privados enfrentadas pelas crianças e adolescentes refugiados no Brasil, e, por fim, como o racismo e a xenofobia atravessam o processo de integração local dessas crianças e adolescentes refugiadas no país. Visando alcançar os objetivos desta monografia, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, buscando materiais já produzidos sobre o tema para embasar e refletir sobre o tema de estudo. Sendo assim, os resultados preliminares da pesquisa foram a ineficácia do Estado tanto na criação de políticas públicas que abarcasse essa população, quanto em assegurar a integração local dos mesmos. Além de ressaltar o perfil racista e xenofóbico que tem a sociedade brasileira.

This final project has as its study object the main public policies that the refugee children and teenagers access in the process of the local integration in Brazil. For that, it was conducted a theoretical research about the policies refugee-oriented in Brazil and the particularities for the youth people, the main demands for local integration of refugee children and adolescents in Brazil, the difficulties and challenges of access to the public and private services faced by the refugee children and teenagers in Brazil, and, lastly, how the racism and xenophobia cross the process of local integration of this refugee young people in the country. To reach the objectives of this monograph, it was conducted a bibliographic research, searching for already existing material about this theme to substantiate and ponder about the studied theme. Therefore, the preliminary results of this research were the inefficacy of the government to create public policies that could reach this population, as well as ensure their local integration. Besides highlighting the racist and xenophobic profile of brazilian society.
Public policies for refugee children and teenagers: barriers for local integration.
Keywords: Crianças e adolescentes; Refúgio; Políticas Públicas; Integração local; Children and adolescents; Refugee; Public Policies; Local Integration