Impactos gerados pela falta de planejamento espacial marinho nos municípios de Iguape e Ilha Comprida, Litoral Sul do Estado de São Paulo: Canal Artificial do Valo Grande - Vieira, Sheyla Lange [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho trata de uma revisão bibliográfica narrativa do Litoral Sul Paulista, com foco no Canal Artificial do Valo Grande Iguape, São Paulo. O objetivo central é analisar os impactos ambientais causados pelas intervenções humanas, sugerir diretrizes para recuperação e organização do espaço marinho. A pesquisa justifica-se pela degradação ambiental crescente, que compromete a qualidade da água, impactando a biodiversidade do estuário lagunar. Como fundamentação teórica, utilizam-se estudos sobre planejamento espacial marinho. A metodologia adotada inclui Pesquisa Bibliográfica Narrativa, buscando identificar áreas críticas e assim propor soluções adequadas. Quanto aos resultados, estes revelam problemas como diminuição da salinidade da água, assoreamento da desembocadura da barra do Icapara e degradação dos habitats aquáticos, destacando a urgência de medidas de recuperação. A discussão sugere que a restauração do equilíbrio ecológico da região depende de intervenções imediatas do manejo integrado, considerando tanto as questões ambientais quanto às necessidades socioeconômicas. Conclui-se que o Planejamento Espacial Marinho (PEM) é essencial para promover a revitalização do ambiente ao entorno do Valo Grande, situado no Vale do Ribeira, Iguape–SP e das áreas costeiras adjacentes, sugerindo a implementação e criação de um Planejamento Espacial Marinho que atenda esses desafios.

This paper is a narrative bibliographical review of the south coast of São Paulo, focusing on the Valo Grande Artificial Channel, Iguape, São Paulo. The main objective is to analyze the environmental impacts caused by human interventions and suggest guidelines for the recovery and organization of the marine space. The research is justified by the growing environmental degradation, which compromises water quality and impacts on the biodiversity of the lagoon estuary. Studies on marine spatial planning are used as a theoretical basis. The methodology adopted includes Narrative Bibliographical Research, seeking to identify critical areas and thus propose appropriate solutions. The results reveal problems such as a decrease in water salinity, silting up of the mouth of the Icapara bar and degradation of aquatic habitats, highlighting the urgency of recovery measures. The discussion suggests that restoring the region's ecological balance depends on immediate integrated management interventions, taking into account both environmental issues and socio-economic needs. It is concluded that Marine Spatial Planning (MSP) is essential to promote the revitalization of the environment around Valo Grande, located in Vale do Ribeira, Iguape-SP and the adjacent coastal areas, suggesting the implementation and creation of a Marine Spatial Planning that meets these challenges.
Impacts generated by the lack of marine spatial planning in the municipalities of Iguape and Ilha Comprida, south coast of the State of São Paulo: Artificial Channel of Valo Grande
Keywords: Recuperação e remediação ambietal; Degradação ambiental; Ecossistemas aquáticos; Ordenamento; Ações antrópicas; Recuperação Ambiental.; Environmental recovery and remediation; Environmental degradation; Aquatic ecosystems