Perdas de solo, água e nutrientes por erosão hídrica em uma vertente com palha de cana-de-açúcar - Sousa, Gasparino Batista de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O escoamento superficial da água provoca o transporte dos nutrientes do solo, quando este encontra-se com a superfície desprotegida de cobertura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as possíveis relações entre posições do relevo, erosão em entressulcos e seus reflexos nas perdas de solo, matéria orgânica e nutrientes em área cultivada com a cultura de cana-de-açúcar submetida à colheita mecanizada. Parcelas experimentais foram submetidas à ação de uma chuva simulada com intensidade de 60 mm h-1, durante 65 minutos. Foram feitas análises do sedimento erodido para determinar perdas de solo, matéria orgânica e nutrientes. Houve maiores perdas de solo, matéria orgânica e nutrientes no sedimento das parcelas com 0% e 25% de cobertura por palha de cana-de-açúcar. Em média, as perdas no sedimento erodido foram significativamente reduzidas nas parcelas com 75% e 100% de cobertura por resíduos de palha de cana-de-açúcar. Na perda de água, observou-se que houve diferenças estatísticas das médias dos níveis de cobertura 0% e 25% em relação aos demais (50%, 75% e 100%) em todas as posições da vertente. No topo, a diferença do maior valor (168.600 L ha-1) para o menor valor (120.300 L ha-1) foi de 48.300 L ha-1. Os resultados permitem concluir que acima de 50% da cobertura com palhada, na área estudada, reduz a perda de solo e matéria orgânica, e a concentração de nutrientes no sedimento erodido

The water superficial drainage provokes the transport of soil nutrients especially in unprotected surfaces. The present work had as objective to evaluates the possible relationship between positions in a relief and soil losses induced by erosion in an area cultivated with the sugarcane under mechanized harvest. The studied plots were submitted to simulate rain events with intensity of 60 mm h-1, for 65 minutes. The analyses of eroded sediments in terms of volume, soil losses, organic matter and nutrients were conducted. There were larger sediment losses at plots with 0% and 25% of sugarcane crop residues cover. On average, the losses in the eroded sediment were significantly reduced in the portions with 75% and 100% surface residues covering. In terms of water loss it was also observed significant differences between 0% and 25% to the others (50%, 75% and 100%) in all positions in the slope. In the top the difference of the largest value 168,600 L ha-1 for the smallest value 120,300 L ha-1 it was of 48,300 L ha-1. The results points that 50% of crop residues covering would reduce soil losses, including organic matter and nutrients
Keywords: Solos - Erosão; Chuva simulada; Palhada; Interril erosion; rainfall simulation; Crop residue