Avaliação das taxas de erosão química da bacia hidrográfica do Ribeirão Monjolo Grande, Ipeúna (SP) - Guedes Junior, Edvaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The development of human societies and their activities generate many impacts on the environment and natural resources. The consequence of these problems is a disturbance of the systemic dynamics of Planet Earth. Study these impacts are a way to understand the workings of this system and undertake efforts to prevent minimize and anticipate scenarios caused by environmental impacts. In this sense, from a systemic approach seeks to understand the way how is the interaction of the components of the ecosystems, adopting for this task the hydrographic basin as a natural unit of planning and management in view of the fact all landscape elements (atmosphere, hydrosphere, biosphere and geosphere) interact so that the reflections of human activities can be represented in this unit. Thus, this study aims to quantify chemical erosion rates in the hydrographic basin of Ribeirao Monjolo Grande, Ipeúna (SP), which is relevant to analyze the geomorphological characteristics of the area, which may serve to better exploitation of natural resources

O desenvolvimento das sociedades humanas e suas atividades geram diversos impactos sobre o meio ambiente e os recursos naturais, tendo como consequência o surgimento de problemas que afetam a dinâmica sistêmica do Planeta Terra. Estudar estes impactos constitui uma forma de entender o funcionamento deste sistema e empreender esforços no sentido de prevenir, minimizar e antecipar cenários causados pelos impactos ambientais. Neste sentido, a partir de uma abordagem sistêmica busca-se compreender a maneira de como ocorre à interação dos elementos que compõem o os ecossistemas, adotando para esta tarefa a bacia hidrográfica como uma unidade natural de planejamento e gestão, tendo em vista o fato de todos os elementos da paisagem (atmosfera, hidrosfera, biosfera e litosfera) interagirem de maneira que os reflexos das atividades antrópicas podem ser representados nesta unidade. Neste sentido, este trabalho tem por objetivo quantificar as taxas de erosão química na bacia hidrográfica do Ribeirão Monjolo Grande, Ipeúna (SP), sendo esta analise relevante para a caracterização geomorfológica da área, podendo servir para uma melhor exploração dos recursos naturais
Keywords: Geomorfologia; Natureza - Influência do homem; Bacias hidrograficas; Intemperismo; Decomposição quimica; Solos - Formação; Monjolo Grande, Ribeirão, Ipeúna (SP)