Cancelamento de cirurgias: uma revisão integrativa da literatura - Avila, Marla Andréia Garcia de [UNESP]; Gonçalves, Ivana Regina [UNESP]; Martins, Itamara [UNESP]; Moyses, Ariane Marques [UNESP] (My University, 2012)
This is a bibliographic study aiming at conducting a thematic analysis on knowledge production in journals and seeking to answer the following guiding question: what is the scientific knowledge available and what are the actions proposed to manage surgery cancellation? Full articles published in databases SCIELO, MEDLINE, LILACS, SCOPUS and CINAHL from 2005 to 2010 in Portuguese, English and Spanish were included in the study. Content analysis was the methodological framework used, and Bardin was the theoretical framework that allowed for organizing the whole knowledge into three categories: inefficient communication between users and professionals, the consequences to institutions and professionals, and the actions recommended to minimize surgery cancellation. Through this review, actions are recommended in order to minimize surgery cancellation: communication between users and institutions, surgery confirmation, pre-anesthesia ambulatory consultation, monitoring of indicators and theme-related study groups.

Este es un estudio bibliográfico que tiene la finalidad de realizar un análisis temático de la producción del conocimiento en periódicos, buscando responder la pregunta guía: ¿Cuál es el conocimiento científico disponible y cuáles son las acciones propuestas para gestionar la cancelación quirúrgica? Se incluyeron en el estudio artículos comprendidos entre los años 2005 y 2010, publicados en portugués, inglés y español, con artículos completos disponibles en las bases de datos SCIELO, MEDLINE, LILACS, SCOPUS y CINAHL. El análisis de contenido fue el referencial metodológico y Bardin fue el referencial teórico que permitió organizar todo el conocimiento en categorías: la comunicación ineficaz entre usuario y profesionales, las repercusiones, las instituciones y profesionales y las acciones recomendadas para minimizar la cancelación quirúrgica. Con base en esta revisión recomendamos acciones para minimizar la cancelación quirúrgica: comunicación entre usuarios e institución, confirmación de la cirugía, visita preanestésica ambulatoria, monitoreo de los indicadores y grupos de estudio en lo que se refiere al tema.

Trata-se de um estudo bibliográfico com a finalidade de realizar uma análise temática da produção do conhecimento em periódicos, buscando responder à seguinte pergunta norteadora: qual é o conhecimento científico disponível e quais são as ações propostas para gerenciar o cancelamento cirúrgico? Foram incluídos no estudo artigos publicados entre os anos 2005 e 2010, nos idiomas português, inglês e espanhol, com artigos completos disponíveis nas bases de dados SciELO, MEDLINE, LILACS, SCOPUS e CINAHL. A análise de conteú- do foi o referencial metodológico e Bardin foi o referencial teórico utilizado, o que permitiu organizar o conhecimento obtido em três categorias: comunicação ineficaz entre usuários e profissionais, repercussões à instituição e aos profissionais e ações recomendadas para minimizar o cancelamento cirúrgico. Por meio desta revisão, recomenda-se ações para minimizar o cancelamento cirúrgico, quais sejam: melhorar a comunicação entre os usuários e a instituição, confirmar a cirurgia, realizar a visita pré- anestésica ambulatorial, monitorar os indicadores e instituir grupos de estudo relacionados ao tema.
Surgery cancellation: a integrative literature review
Cancelación de cirugías: una revisión integradora de la literatura
Keywords: Hospital administration; Ambulatory surgical procedures; Operating room nursing; Administración hospitalaria; Procedimentos cirúrgicos ambulatórios; Enfermería de quirófono; Administração hospitalar; Procedimentos cirúrgicos ambulatoriais; Enfermagem de centro cirúrgico