Gaviões da Fiel: torcida, samba e resistência - Santos, Augusto Calixto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho consiste em um mapeamento dos cantos de torcida da Gaviões da Fiel, a maior torcida organizada do Brasil, passando pelos desdobramentos da instituição (o Grêmio Recreativo Cultural e Escola de Samba Gaviões da Fiel Torcida e o amplo papel social realizado pela torcida), visando quebrar preconceitos e aproximar a comunidade artística do tema. O estudo foi realizado por meio de revisão bibliográfica, entrevistas e pesquisa-ação em jogos do Corinthians das categorias masculina, feminina e de base e aponta a possibilidades de categorização dos cantos de acordo com características em comum como sua finalidade e origem. Entende-se que uma torcida organizada de futebol é um grupo complexo com ritos próprios que deve ser observada com cautela, evitando estereótipos.

This study consists of mapping out the fan chants of Gaviões da Fiel, the largest organized fan base in Brazil, going through the developments of the institution (the Grêmio Recreativo Cultural and Escola de Samba Gaviões, da Fiel Torcida and the broad social service carried out by the fans), aiming to break down prejudices and bring the artistic community closer to the topic. The study was carried out through a bibliographical review, interviews, and action research in Corinthians games in the male, female, and base categories and points to the possibilities of categorizing these chants according to common characteristics such as their purpose and origin. This study concludes that organized football fans are a complex group with their own particular rites that must be observed with caution, avoiding stereotypes.
Gaviões da Fiel: cheering, samba and resistance
Keywords: Música; Canto; Canções; Futebol - Torcedores; Sport Club Corinthians Paulista