Gestão de estoque no setor de varejo calçadista: abordagem via análise multivariada e teoria do controle ótimo - Alves Junior, Paulo Nocera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Um estoque inadequado pode inviabilizar um negócio, e uma caracterização pode influenciar em seu controle e gestão. O objetivo deste trabalho é avaliar a gestão de estoque do setor de varejo calçadista através do auxílio de técnicas de Análise Multivariada e da teoria do Controle Ótimo. Foi aplicada a Análise Multivariada com a finalidade de criar índices para caracterizar as lojas de calçados; criar uma função discriminante para avaliar a diferença entre grupos de lojas com e sem excesso de estoque; utilizar esta função para classificar novas lojas nesses grupos; verificar os grupos de lojas e adaptar um modelo de controle de estoque com a Teoria do Controle Ótimo de Sethi e Thompson (2006). Para isso foram utilizados questionários para coletar dados de 30 lojas da região polo do interior do Estado de São Paulo, que foram divididas em grupos. Utilizando análise multivariada o trabalho cria dois índices de segurança através de componentes principais, para caracterizar as lojas e as variáveis mais importantes, e através da análise discriminante cria uma função discriminantes linear de Fisher para avaliar diferença significativa entre gupos e classificar as lojas, para que futuras lojas possam se alocadas aos grupos que tem excesso de estoque ou um nível adequado. Já a Teoria do Controle Òtimo foi utilizada para adaptar um modelo de controle ótimo de estoque para o setor de varejo calçadista. Foi feita uma aplicação com dados reais das 30 lojas para a análise multivariada e de uma loja para o modelo adaptado do setor de varejo calçadista do polo de Franca, e análise de sensibilidade do modelo. Com isso os objetivos foram alcançados e este estudo pode servir de apoio a estudos sobre gerenciamento de estoque e auxiliar à tomada de decisão de lojas do setor, para torná-las mais competitivas

Inappropriate inventory may collapse a business, and a characterization can influence its control and mangement. The aim of this paper is to evaluate the inventory management of the retail footwear sector through multivariate techniques and the Optimal Control Theory. Techniques of Multivariate Analysis was applied in order to create indexes to characterize the footwear stores, create a discriminant function to evaluate the difference between groups with and without excess iventory and allocate future stores to the groups; verifying the groups of stores; and adapting a model of inventory control with Optimal Control Theory of Sethi and Thompson (2006). Questionnaires were administered to 30 stores at the region of a footwear pole on the state of São Paulo, which were divided into groups. Using multivariate analysis, the paper creates two safety indexes, through principal components, to characterize the footwear stores and the most important variable and, through discrimination analysis, creating a Fisher's linear discriminant function to evaluate a significant difference between the groups, classifying the stores, so future can be allocated to the groups with excess inventory or adequate inventory level. The Optimal Control Theory was used to adapt a model of optimal inventory control to the retail footwear sector. An application was made with actual data from 30 stores using multivariate analysis, and a store of the retail footwear sector of the region of Franca using the adapted model, and the sensitivity analysis of the model. The objectives were achieved and this study can support studies on inventory management and assist the decision-making of stores, making them more competitive
Keywords: Controle de estoque; Analise multivariada; Teoria do controle; Analise de sensibilidade; Calçados; Inventory control