Absorção de nutrientes em duas cultivares de copo-de-leite colorido (Zantedeschia sp.) sob fertirrigação - Fonseca, Aline Segeren [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O manejo de fertilizantes em agricultura irrigada juntamente com o conhecimento das demandas de nutrientes durante o ciclo das culturas contribuem para uma eficiência da fertirrigação. Frente a essa questão e a escassez de informações sobre a cultura do copo-de-leite colorido (Zantedeschia sp.), o objetivo desse trabalho foi determinar a exigência nutricional e acúmulo de nutrientes em duas cultivares de copo-de-leite colorido sob fertirrigação como meio de fornecer subsídios para o manejo nutricional bem como meio de indicar uma referência de fertirrigação à cultura. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na empresa Pro Clone, localizada no município de Holambra – SP. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema de parcela subdividida, com 4 repetições de 10 plantas. As cultivares utilizadas foram Black Magic e Chianti e estabelecido seis épocas de avaliação: 14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias após o plantio.A fertirrigação foi via microaspersão.Avaliou-se, a cada quatorze dias, a produção de massa seca e a quantidade acumulada de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn) nas folhas, tubérculo e raízes.Observou- se que as cultivares apresentaram comportamentos diferentes quanto a massa seca bem como acúmulo de nutrientes,onde a cultivar Black Magic apresentou maior acúmulo de massa seca e maior exigência nutricional em relação a cv. Chianti.As diferenças percentuais de nutrientes acumulados ao final do ciclo entre elas avaliadas foram na seguinte magnitude: 59 % de N, 46 % de S, 44 % de K, 43% de Ca, 38 % de Mg 38 % de Zn, 33% de Mn 22 % de P, 15% de B, 8 % de Cu e 6 % de Fe. O período de maior exigência de macro e micronutrientes para a cv. Black Magic se concentra no período entre 42 e 56 dias após o plantio, sendo para a cv Chianti no período de 42 e 56 para os macronutrientes e 56 e 70 para os micronutrientes...

The fertilizer manegement in irrigated agriculture along the knowledge of nutrients requirements during the crop cycle contribute to the efficiency of fertigation. Faced in this issue and the scarcity of information about calla lily (Zantedeschia sp.), the objective of this study was to evaluate the nutritional requirements and nutrient uptake in two cultivars of calla lily under fertigation conditions to providing subsidies for the nutritional management and as a indicating fertigation reference to the crop.The experiment was carried out under greenhouse conditions at Pro Clone Company, located in the city of Holambra - SP. The experiment was set up as a randomized block design with a split plot arrangement and four replicatios.The treatments consisted of cultivars Black Magic and Chianti and established six evaluation periods: 14, 28, 42, 56, 70 and 84 days after planting. The fertigation was under micro-sprinkler method.It was evaluated,every fourteen days the dry matter production and nutrient uptake (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn) in leaves, tubers and roots.The results showed different behaviors between cultivars at dry matter and nutrient uptake, where the Black Magic cultivar showed a higher biomass production and greater nutritional requirements in relation to Chianti .The percentage differences of nutrient uptake at the end of the cycle between them were evaluated in the following magnitude: 59 % de N, 46 % de S, 44 % de K, 43% de Ca, 38 % de Mg 38 % de Zn, 33% de Mn 22 % de P, 15% de B, 8 % de Cu and 6 % of Fe. The highest period of macro and micronutrients requirements for cv. Black Magic focuses on the period from 42 to 56 days after planting, and for cv. Chianti from 42 to 56 for macronutrients and 56 to 70 for micronutrients. The amount of nutrients uptake in the plant in both cultivars followed a decreasing order: K > N> Ca > P > S > Mg... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Plantas - Fertilização; Fertirrigação; Copo-de-leite colorido; Fertigation; Calla lily; Zantedeschia sp; Micro-sprinkler irrigation; Nutrient uptake