Sobrevivência de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis em manipueira sob condições ambientais - Theodoro, Gustavo de Faria [UNESP]; Maringoni, Antonio Carlos [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2002)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência de um isolado de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam), resistente ao sulfato de estreptomicina, em manipueira incubada em condições ambientais, em três épocas (março, julho e outubro de 2000). Foram utilizados um meio de cultura semi-seletivo para o isolamento de X. axonopodis pv. manihotis e a técnica de reação de polimerase em cadeia (PCR) ou de amplificação biológica (BIO-PCR). Foram determinados o pH e a acidez total da manipueira durante o período de incubação estudado. O isolado sobreviveu por um período inferior a 24 horas, nas três épocas do ano. A técnica de PCR ou BIO-PCR não foi eficaz em monitorar a sobrevivência do isolado em manipueira, pois apresentou resultados contraditórios e não confiáveis. Observou-se queda do pH e aumento da acidez total da manipueira incubada nas condições estudadas, que pode explicar o comportamento da sobrevivência de Xam em manipueira.

The objective of this work was to evaluate the survival of a Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam) strain, resistant to streptomycin sulfate, in manipueira (cassava residue) incubated under environmental conditions, in three periods of the year (March, July and October 2000). A semi-selective culture medium and the polymerase chain reaction (PCR) or biological amplification (BIO-PCR) methods were used. The pH and the total acidity of the manipueira were determined during the incubation period. The strain survived less than 24 hours in the three periods of the year. The PCR or BIO-PCR method was not effective in monitoring the strain survival in manipueira, as it showed contradictory and unreliable results. An increase in total acidity and a decrease in pH of the manipueira were observed, explaining the survival behavior of Xam strain.
Survival of Xanthomonas axonopodis pv. manihotis in manipueira under environmental conditions
Keywords: bactéria; incubação; pH; acidez; resíduo; bacteria; incubation; pH; acidity; residues