Prevalência e genotipagem do Papilomavírus Humano em biópsias de retinoblastoma e respectivas amostras cervicais maternas: revisão sistemática e metanálise - Cunha, Mariana Botrel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: Vários estudos têm demonstrado a associação entre o Papilomavírus Humano (HPV) de alto risco e o retinoblastoma (RB), especialmente nos países em desenvolvimento. O HPV pode representar um fator de risco importante no desenvolvimento de tal neoplasia, estando presente em até 82,3% das biópsias de RB esporádico. Além disso, presume-se que a transmissão vertical do HPV pode ser uma possível via de infecção. Objetivos: Avaliar a prevalência e a genotipagem do HPV em biópsias de RB e respectivas amostras cervicais maternas, determinar o percentual e o coeficiente de concordância entre os resultados dos testes de genotipagem do HPV das crianças com RB e suas mães. Métodos: A revisão sistemática com metanálise foi realizada por meio da consulta nas bases de dados PubMed, EMBASE, Lilacs, Scielo, Medline, IBECS e Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL). Informações sobre ensaios clínicos em andamento foram pesquisadas pelos sites http://www.ensaiosclinicos.gov.br/ e http://clinicaltrials.gov e a literatura cinzenta foi rastreada através do Google Acadêmico e Catálogo de Teses & Dissertações – CAPES até janeiro de 2023. Os descritores incluíram "Gammapapillomavirus", "Papillomavirus infections", "Papillomaviridae", "Retinoblastoma", “Eye Neoplasms”, “Infectious Disease Transmission, Vertical” e “Vaginal Smears”. Foram incluídos estudos que avaliaram a prevalência e a genotipagem do HPV em biópsias de RB e amostras cervicais maternas correspondentes. A Escala Newcastle-Ottawa (ENO) foi utilizada para avaliar a qualidade metodológica. Os desfechos em comum dos artigos incluídos foram analisados quantitativamente e o coeficiente de concordância entre a presença/ausência de HPV foi avaliado pelo teste kappa. A qualidade das evidências foi gerada de acordo com a classificação, desenvolvimento e avaliação da classificação das recomendações (GRADE). As análises estatísticas foram realizadas pelos softwares RevMan versão 5.3 (risco de viés) e Stata versão 14 (metanálises e teste kappa). Resultados: Foram identificados 133 estudos nas bases de dados pesquisadas. Após triagem e seleção conforme os critérios de inclusão e de exclusão, foram incluídos dois estudos na presente revisão, com heterogeneidade nula (I2= 0%) entre eles. Os achados demonstraram uma alta prevalência agregada de HPV (62%, IC 95% 0.45 – 0.79), de HPV de alto risco (45%, IC 95% = 0.28 – 0.63) e de HPV-16 (42%, IC 95% = 0.25 – 0.59) nas biópsias de RB. Também apontaram uma alta prevalência agregada de HPV (53%, IC 95% = 0.34 – 0.72), de HPV de alto risco (53%, IC 95% = 0.34 – 0.72) e de HPV-16 (35%, IC 95% = 0.17 – 0.53) nos esfregaços cervicais maternos respectivos. O percentual de concordância agregada entre os resultados dos testes de genotipagem de HPV realizados em ambas as amostras foi de 43% (IC 95% 0.26 – 0.61), evidência de muito baixa qualidade. O teste kappa não alcançou significância estatística em ambos os estudos. Conclusões: Não há evidências robustas ou de alta qualidade para confirmar a hipótese de que esse câncer pode estar relacionado ou causado pelo HPV. Conclui-se que as prevalências agregadas de HPV, de HPV de alto risco e de HPV-16 em amostras de RB e cervicais maternas podem ser consideráveis; embora a transmissão vertical seja questionável. Registro PROSPERO: CRD42021256625.

Introduction: Several studies have demonstrated the association between the high-risk Human Papillomavirus (HPV) and retinoblastoma (RB), especially in developing countries. HPV may represent an important risk factor in the development of such neoplasm, being present in up to 82.3% of sporadic RB biopsies. In addition, it is presumed that vertical transmission of HPV may be a possible route of infection. Objectives: To evaluate the prevalence and genotyping of HPV in RB biopsies and respective maternal cervical specimens, and to determine the percentage and coefficient of agreement between the results of HPV genotyping tests of children with RB and their mothers. Methods: A systematic review with meta-analysis was performed by searching PubMed, EMBASE, Lilacs, Scielo, Medline, IBECS, and Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL) databases. Information on ongoing clinical trials was searched through http://www.ensaiosclinicos.gov.br/ and http://clinicaltrials.gov, and grey literature was screened through Google Scholar and CAPES Theses & Dissertations Catalog until January 2023. The descriptors included "Gammapapillomavirus", "Papillomavirus infections", "Papillomaviridae", "Retinoblastoma", "Eye Neoplasms", "Infectious Disease Transmission, Vertical" and "Vaginal Smears". Studies that evaluated the prevalence and genotyping of HPV in RB biopsies and corresponding maternal cervical specimens were included. The Newcastle-Ottawa Scale (ENO) was used to assess methodological quality. The common outcomes of the included articles were quantitatively analyzed and the coefficient of agreement between the presence/absence of HPV was assessed by the kappa test. The quality of evidence was generated according to the classification, development and evaluation of the classification of recommendations (GRADE). Statistical analyses were performed by RevMan version 5.3 (risk of bias) and Stata version 14 (meta-analysis and kappa test) software. Results: 133 studies were identified in the searched databases. After screening and selection according to the inclusion and exclusion criteria, two studies were included in the present review, with null heterogeneity (I2= 0%) between them. The findings demonstrated a high pooled prevalence of HPV (62%, 95% CI 0.45 - 0.79), high-risk HPV (45%, 95% CI = 0.28 - 0.63) and HPV-16 (42%, 95% CI = 0.25 - 0.59) in RB biopsies. They also pointed to a high pooled prevalence of HPV (53%, 95% CI = 0.34 - 0.72), high-risk HPV (53%, 95% CI = 0.34 - 0.72) and HPV-16 (35%, 95% CI = 0.17 - 0.53) in the respective maternal cervical smears. The pooled agreement rate between the results of HPV genotyping tests performed on both samples was 43% (95% CI 0.26 - 0.61), evidence of very low quality. The kappa test did not reach statistical significance in both studies. Conclusions: There is no robust or high-quality evidence to confirm the hypothesis that this cancer may be related to or caused by HPV. We conclude that the aggregate prevalences of HPV, high-risk HPV, and HPV-16 in maternal RB and cervical specimens may be considerable; although vertical transmission is questionable. PROSPERO Registration: CRD42021256625.
Human papillomavirus prevalence and genotyping in retinoblastoma biopsies and respective maternal cervical specimens: systematic review and metanalysis
Keywords: Papilomavírus humano; Human papillomavirus; Prevalência; Genotipagem viral; Retinoblastoma; Revisão sistemática; Metanálise; Prevalence; Viral genotyping; Maternal transmission; Systematic review; Metanalysis