Efeitos da reposição hormonal com estrógeno em diferentes períodos após a ovariectomia na evolução da periodontite induzida em ratas - Spalding, Marianne [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
The aim of this study was to investigate the effect of different periods of estrogen replacement therapy onset on the progression of experimental periodontitis in ovariectomized rats. Sixty five female Wistar rats were ovariectomized and divided into two groups, experimental and control that received 17ß estradiol or vehicle, respectively. Each group was subdivided into five subgroups that started the treatment immediately, one, two, three and four weeks after the ovariectomy. Another eight rats underwent sham surgery. A month after ovariectomy or sham surgeries, a cotton ligature was placed around the maxillary second molars. Thirty five days after ligature placement, the animals were killed. It was analyzed the macroscopic, radiographic, microscopic and histometric aspects of the periodontal area. The results indicated that estrogen-deficient state may not have a direct effect on the alveolar bone adjacent to the maxillary second molar roots. Under the conditions of this experiment, estrogen replacement therapy did not delay the progression of induced periodontitis

Este trabalho destinou-se a avaliar os efeitos dos diferentes períodos de início da terapia de reposição hormonal estrogênica na evolução da periodontite induzida em ratas ovariectomizadas. Para tanto foram utilizadas 65 ratas ovariectomizadas aos três meses de idade, compondo dois grupos, experimental e controle, que receberam 17ß estradiol ou placebo respectivamente, em diferentes períodos de início; possibilitando a formação de cinco subgrupos de cada situação, de acordo com o período de início do tratamento/placebo: imediato, uma, duas, três e quatro semanas após a ovariectomia. A formação de um terceiro grupo (grupo sham), em que foi realizada a simulação da ovariectomia, possibilitou a comparação dos eventos ocorridos entre as ratas estrógeno deficiente com as ratas estrógeno suficiente. Após quatro semanas da ovariectomia ou de sua simulação foi colocada uma ligadura com fio de algodão ao redor da coroa dos segundos molares da maxila, mantida por cinco semanas, quando as ratas foram sacrificadas. Realizaram-se análises macroscópicas, como grau de mobilidade dentária, envolvimento de furca ou perda óssea alveolar, radiográfica, onde foi avaliado o suporte ósseo, histológica e histomorfométrica. Os resultados revelaram que a depleção do estrógeno decorrente da ovariectomia, não teve efeito direto no osso alveolar adjacente às raízes dos segundos molares da maxila. De acordo com as condições experimentais, a terapia de reposição hormonal estrogênica não retardou a progressão da periodontite induzida
Keywords: Doenças periodontais; Patologia experimental; Osteoporose; Ovariectomia; Estradiol; Periodontal diseases