A química do perfume e a história da África: misturas de essências e aromas do Egito - Carvalho, Francine Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As a way of contributing to the implementation of Law 10.639 / 03, which made the teaching of African and Afro-Brazilian History and Culture mandatory in the school curriculum, in the interlocution with the teaching of Chemistry, this work presents a didactic transposition proposal that dialogue between the history and production of perfumes and history of Africa, in particular Egypt and its relation with essences and aromas. This proposal started with curiosity about the history of perfume, where it came from and how its technological development happened. Therefore, the didactic transposition “The chemistry of perfume and the history of Africa: mixes of essences and aromas from Egypt” sought to expand epistemological horizons by bringing together the history of Africa, especially Egypt, and its social, human and scientific importance for the world, of the curriculum proposal for the Chemistry component in first year of high school, involving chemical concepts, such as solution and volatilization.

Como forma de contribuir com a implementação da Lei 10.639/03, que tornou obrigatório o ensino da História e Cultura da África e Afro-brasileira no currículo escolar, na interlocução com o ensino de Química, este trabalho apresenta uma proposta de transposição didática que propõe o diálogo entre a história e a produção dos perfumes e a história da África, em particular do Egito e sua relação com as essências e aromas. Tal proposta surgiu da curiosidade sobre a história dos perfumes, de onde surgiu e como aconteceu seu desenvolvimento tecnológico. Logo, a transposição didática “A química do perfume e a história da África: misturas de essências e aromas do Egito” buscou expandir horizontes epistemológicos ao aproximar a história da África, em especial do Egito, e sua importância social, humana e científica para o mundo, da proposta curricular para o componente Química no primeio ano do ensino médio, envolvendo conceitos químicos como solução e volatilização.
The chemistry of perfume and the history of Africa: mixtures of essences and aromas of Egypt
Keywords: História do perfume; África; Transposição didática; Ensino de química