Uma investigação sobre a utilização de materiais didáticos manipuláveis e a resolução de problemas no ensino e na aprendizagem de matemática dos anos iniciais do Ensino Fundamental - Azevedo, Michelle Francisco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Despite the great encouragement in official documents regarding the use of different metdologies for teaching and learning mathematics, it is possible to observe there is a deficit in the initial and continuing training of teachers who act in the early of elementary school about this question. It happens that in practices this is reflected in the classroom, since those teachers who were not trained to operate using different methodologies often do not use these different methods with their students. Thus, students study very little through alternative teaching methodologies, getting more exposure with the teaching of content followed by exercises on the contents exposed. our research question in this investigation was: How an alternative pedagogical proposal in mathematics, such as Problem Solving, in which the students has a more active role, could be developed in a manner conducive to teaching and learning that discipline in the initial years of elementary school through the use of manipulative teaching materials? To answer this question, we propose didactics activities of mathematics with the use manipulatives didactic materials by solving problems with more open character, to be discussed with the students in the early years of elementary shool; which are guided by Allevato and Onuchic (2009). Such activities were applied with five classrooms of the early of elementary education in two public schools located in São Carlos/SP. Students in these classrooms an initial and a final diagnosis were also applied, and a final questionnaire to understand their perceptions about the activities and the use of manipulatives materials. The theachers of these classes also completed a questionnaire at the research beginning, about their continuing training, workload, use of manipulatives learning materials and alternative approaches to teaching mathematics; and a final questionnaire on the approach applied in the classroom and the use of...

Apesar do grande incentivo em documentos oficiais quanto ao uso de diferentes metodologias para o ensino e aprendizagem de Matemática, é possível observar um déficit na formação inicial e continuada de professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental no que se refere a este quesito. Ocorre que na prática isso tem reflexo na sala de aula, uma vez que aqueles professores que não foram formados para atuar utilizando diferentes metodologias, muitas vezes não utilizarão essas diferentes metodologias com seus alunos. Dessa forma, os alunos estudam muito pouco através de metodologias alternativas de ensino, ficando mais no ensino com exposição dos conteúdos seguido de exercícios sobre os conteúdos expostos. Nossa questão de pesquisa nesta investigação foi: De que maneira uma proposta pedagógica alternativa em matemática, tal como a de Resolução de Problemas, na qual o aluno tem um papel mais ativo, poderia ser desenvolvida de modo a favorecer o ensino e a aprendizagem dessa disciplina nos anos iniciais do Ensino Fundamental por meio da utilização de materiais didáticos manipuláveis? Para respondê-la, apresentamos uma proposta de atividades didáticas de Matemática com utilização de materiais didáticos manipuláveis e através da resolução de problemas de caráter mais aberto, para ser trabalhada junto a alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental; os quais estão pautados em Allevato e Onuchic (2009). Tais atividades foram aplicadas junto a cinco turmas dos anos iniciais do Ensino Fundamental de duas escolas públicas estaduais localizadas no município de São Carlos/SP. Também foram aplicados aos alunos dessas turmas um diagnóstico inicial e um final, bem como um questionário final para compreensão de suas percepções sobre as atividades e o uso do material manipulável. As professoras dessas turmas também responderam a um questionário no início da pesquisa, sobre sua formação inicial e...
Keywords: Educação; Matemática; Ensino fundamental; Material didatico; Education