Fatores de risco para mortalidade na lesão renal aguda - Bucuvic, Edwa Maria [UNESP]; Ponce, Daniela [UNESP]; Balbi, André Luís [UNESP] (Associação Médica Brasileira, 2011)
OBJETIVO: Este trabalho tem como objetivo avaliar a evolução de pacientes com lesão renal aguda (LRA) por Necrose Tubular Aguda internados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP. MÉTODOS: Trata-se de estudo de coorte retrospectivo, no qual foram avaliados 477 pacientes maiores de 18 anos, no período de janeiro de 2001 a dezembro de 2008. LRA foi definida de acordo com os valores de creatinina sérica, conforme proposto pelo Acute Kidney Injury Network (AKIN). RESULTADOS: A média de idade da população estudada foi de 65,5 ± 16,2 anos, com predomínio de homens (62%) e com idade > 60 anos (65,2%). Diabetes mellitus ocorreu em 61,9%, hipertensão arterial em 44,4% e doença renal crônica em 21,9%. A mortalidade foi de 66%. Após análise multivariada, foram variáveis associadas ao óbito a necessidade de diálise, internação em UTI, idade > 60 anos e menor tempo de acompanhamento nefrológico. A recuperação renal entre os sobreviventes foi de 96,9%. CONCLUSÃO: Este trabalho mostra que a evolução dos pacientes com LRA provenientes de enfermarias clínica e cirúrgica é semelhante à literatura. Porém, a alta mortalidade do grupo mostra a necessidade da identificação de fatores de risco para o desenvolvimento de LRA nesses pacientes e capacitação da equipe assistente para o diagnóstico precoce dessa síndrome.

OBJECTIVE: This study aims to evaluate the outcome of AKI patients caused by acute tubular necrosis admitted in clinical and surgical units of Botucatu Medical School University Hospital - UNESP. METHODS: This is a retrospective cohort study with 477 adult patients were observed from January 2001 to December 2008. AKI was defined according to serum creatinine levels as proposed by Acute Kidney Injury Network (AKIN). RESULTS: The mean age was 65.5 ± 162 years. The majority of the patients were males (62%) older than 60 years (65.2%). Diabetes mellitus was diagnosed in 61.9%, high blood pressure in 44.4% and chronic kidney disease 21.8% of the patients. Death occurred 66% of dialysis requirement, critical care unit admission, age > 60 years and lower attendance time by nephrologists were significant and independently associated with death risk. The renal recorery among survivors was of 96.9%. CONCLUSION: This work shows that the evolution of AKI patients from clinical and surgical wards is similar to literature. However, the high mortality of the group shows the necessity of identifying risk factors for the development of AKI in these patients and training staff assistant for the early diagnosis of this syndrome.
Risk factors for mortality in acute kidney injury
Keywords: Insuficiência renal aguda; mortalidade; fatores de risco; diagnóstico precoce; Kidney failure acute; mortality; risk factors; early diagnosis