Orientação sobre posse responsável em uma área endêmica para leishmaniose visceral canina - Matos, Lucas Vinicius Shigaki de [UNESP]; Teixeira, Weslen Fabrício Pires [UNESP]; Bregadioli, Thales [UNESP]; Aquino, Monally Conceição Costa de [UNESP]; Viol, Milena Araúz [UNESP]; Bresciani, Katia Denise Saraiva [UNESP] (My University, 2012)
The purpose of this work was to provide guidance to householders in the responsible care of their pets, in a region where canine visceral leishmaniasis is endemic. Questionnaires on responsible ownership and the control of this disease were completed by owners of dogs and cats in the city of Araçatuba, São Paulo State, Brazil, in order to evaluate their level of knowledge. Based on the identified deficiencies, the project team provided the owners of the pets with individual guidance at home, focusing on the most critical issues. Concerning nutrition, 70.45% (62/88) of owners provided pet food only, 27.28% (24/88) administered a mixed diet, and 2.27% (2/88) provided homemade food. Additionally, 78.41% (69/88) did not permit the consumption of raw meat, rare meat, or bones. 9.09% (8/88) of owners allowed their pets to wander the neighborhood alone. Among dogs, 14.77% (13/88) had never been clinically tested by a qualified professional, and 6.82% (6/88) and 15.91% (14/88) had never received any kind of vaccine or vermifuge, respectively. In relation to population control, only 20.45% (18/88) of the dogs had been sterilized. It was also observed that 25% (22/88) of owners had already had canine visceral leishmaniasis seropositive dogs in their homes. 54.55% (12/22) of these owners had referred their pets to veterinary clinics for euthanasia, 22.73% (5/22) had used the services of the city’s animal disease control center, and 18.18% (4/22) had paid for private treatment. Nevertheless, 35.23% (31/88) of the dogs had never been submitted to tests for infection diagnosis. From the results obtained, it could be inferred that the individuals who participated in this study were poorly informed concerning basic pet care, demonstrating a need to implement community awareness campaigns for the responsible ownership of pets.

El estudio tuvo el objetivo de orientar a los propietarios sobre los conceptos relacionados con la posesión responsable de sus mascotas en área endémica para Leishmaniosis visceral canina. Se aplicaron cuestionarios sobre posesión responsable y control de esta enfermedad a los dueños de perros y gatos que residen en la ciudad de Araçatuba, SP, para evaluar inicialmente el grado de conocimiento de estas personas. En la secuencia, basados en las deficiencias verificadas de las respuestas, los ejecutores de este trabajo orientaron individualmente a los dueños de los animales en sus domicilios, acerca de los puntos críticos a reformularse, a fin de que se corrijan los conceptos equivocados con relación a estos temas. Al que se refiere a la nutrición, el 70,45% (62/88) de los dueños les proveían solamente la ración, el 27,28% (24/88) les administraban la dieta mixta y el 2,27% (2/88) les daban comida casera. En adición a eso, el 78,41% (69/88) de los entrevistados no ofrecían a sus perros carne cruda, mal cocida o hueso. Entre los propietarios, el 9,09% (8/88) permitían que su animal vagará sólo por las cercanías. De los perros, el 14,77% (13/88) jamás habían sido clínicamente examinado por un médico veterinario habilitado y el 6,82% (6/88) y el 15,91% (14/88) no recibieron cualquier clase de vacuna o vermicida, respectivamente. Se observó también que el 25% (22/88) de los individuos ya habían tenido animales sueropositivos para Leishmaniosis Visceral Canina en sus viviendas y, de estos, el 54,55% (12/22) encaminaron sus animales a las clínicas veterinarias para realizar la eutanasia; el 22,73% (5/22) utilizaron los servicios del Centro de Control de Zoonosis de la Municipalidad y el 18,18% (4/22) pagaron por tratamiento particular. Sin embargo, el 35,23% (31/88) de los perros nunca fueron sometidos a pruebas para el diagnóstico de la infección por Leishmania spp. A partir de los resultados obtenidos en este estudio, se constató la desinformación por parte de los propietarios con relación al tema en cuestión, siendo posible aclararles acerca de ello , evidenciándose por tanto la necesidad de una continua implantación de campañas de concientización comunitaria.

O trabalho teve como objetivo orientar proprietários sobre conceitos relacionados à posse responsável de seus animais de estimação em uma área endêmica para Leishmaniose Visceral Canina. Questionários sobre posse responsável e sobre o controle desta enfermidade foram aplicados a donos de cães e gatos residentes no Município de Araçatuba, SP para se avaliar inicialmente o grau de conhecimento destas pessoas. Na sequência, com base nas deficiências verificadas nestas respostas, os executores deste trabalho orientaram individualmente os donos desses animais a domicílio, sobre os pontos críticos a serem reformulados a fim de corrigir conceitos errôneos a respeito destes assuntos. Quanto à nutrição, 70,45% (62/88) dos donos forneciam apenas ração, 27,28% (24/88) administravam dieta mista e 2,27% (2/88) comida caseira. Adicionalmente, 78,41% (69/88) dos entrevistados não possibilitavam o consumo de carne crua, mal passada ou osso. Entre os proprietários, 9,09% (8/88) permitiam que seu animal transitasse sozinho pelas imediações. Dos cães, 14,77% (13/88) nunca foram clinicamente examinados por um profissional habilitado e 6,82% (6/88) e 15,91% (14/88), não receberam qualquer tipo de vacina ou vermífugo, respectivamente. Quanto ao controle populacional, somente 20,45% (18/88) dos cães foram esterilizados. Também foi observado que 25% (22/88) dos indivíduos já haviam tido cães soropositivos para Leishmaniose Visceral Canina em suas residências e destes 54,55% (12/22) encaminharam seu animal a clínicas veterinárias para a realização da eutanásia, 27,27% (6/22) utilizaram os serviços do Centro de Controle de Zoonoses do Município e 18,18% (4/22) pagaram o tratamento particular. No entanto, 35,23% (31/88) dos cães nunca foram submetidos a exames para o diagnóstico da infecção por Leishmania spp. A partir dos resultados obtidos neste estudo, é possível constatar uma desinformação dos proprietários a respeito do tema em questão e que foi possível esclarecê-los sobre isso, evidenciando-se a necessidade de implantação contínua de campanhas de conscientização comunitária.
Guidance on responsible ownership in an area of endemic canine visceral leishmaniasis
Orientación sobre posesión responsable en área endémica para leishmaniosis visceral canina
Keywords: Welfare; Dogs; Questionnaires; Bienestar; Perros; Cuestionarios; Bem-estar; Cães; Questionário