Análise morfométrica e do uso e ocupação do solo da microbacia do Córrego Laranja Azeda, com ênfase na Área de Preservação Permanente (APP) no município de Pereira Barreto - SP - Souza, Ândria Carolina Leite de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O crescimento urbano exacerbado é um dos fatores responsáveis por alterar as características das bacias hidrográficas, afetando o ciclo hidrológico e prejudicando os ecossistemas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise morfométrica e do uso e ocupação do solo da microbacia do Córrego Laranja Azeda, no município de Pereira Barreto – SP. O estudo faz ênfase na Área de Preservação Permanente (APP) e na avaliação da suscetibilidade da microbacia a enchentes, utilizando técnicas de sensoriamento remoto e Sistemas de Informação Geográfica (SIG). A análise morfométrica foi realizada por meio do software ArcGIS 10.7.1 mediante imagens de modelo digital de elevação (MDE). Já a análise do uso e ocupação do solo foi realizada por meio do software SPRING 5.5.6, a partir de imagens dos satélites Landsat-5, Landsat 8 e Landsat 9, entre os anos de 1984 e 2024, e gerando mapas com intervalos de 10 em 10 anos através do método de classificação por regiões. Os resultados obtidos pela análise morfométrica indicaram que a bacia possui forma levemente arredondada, com moderada a alta suscetibilidade a enchentes. Na análise do uso e ocupação solo verificou-se um aumento de 290,38% na área urbanizada entre 1994 e 2024, acompanhado de um decréscimo na área dos cursos hídricos. A análise da APP revelou que, apesar de conter áreas de vegetação robusta, as regiões de acesso público contínuo, como as margens das rodovias, apresentam sinais de degradação devido a queimadas e ao acúmulo de resíduos domésticos. Dessa forma, os resultados obtidos no estudo reforçam a necessidade de ações de monitoramento contínuo e recuperação de áreas degradadas. Além disso, é essencial que o Plano Diretor do município contemple medidas eficazes para proteger as APPs em regiões próximas à expansão urbana.

Excessive urbanization is a critical factor driving changes in watershed characteristics, affecting the hydrological cycle and compromising ecosystem functionality. Hence, this study aimed to conduct a morphometric analysis and assess land use and occupation in the Laranja Azeda Creek micro-watershed, located in Pereira Barreto – SP. The study emphasizes the Permanent Preservation Area (PPA) and the assessment of the micro-watershed's flood susceptibility using remote sensing techniques and Geographic Information Systems (GIS). The morphometric analysis was performed using ArcGIS 10.7.1 software, based on digital elevation model (DEM) images. On the other hand, land use and occupation analysis was performed using SPRING 5.5.6 software by utilizing satellite images from Landsat-5, Landsat 8, and Landsat 9, covering the period from 1984 to 2024. Maps were generated at 10-year intervals using the region-based classification method. The results obtained by the morphometric analysis indicated that the watershed has a slightly rounded shape, with moderate to high flood susceptibility. The land use and cover evaluation identified a 290,38% increase in urbanized areas from 1994 to 2024, along with a reduction in watercourse areas. The analysis of the PPA revealed that, despite containing areas of robust vegetation, the regions of continuous public access, such as the sides of the highways, show signs of degradation due to fires and the accumulation of domestic waste. Thus, the results obtained in the study reinforce the need for continuous monitoring and recovery actions of degraded areas. Furthermore, it is essential that the municipality's Master Plan includes effective measures to protect PPAs, particularly in areas susceptible to urban expansion
Morphometric analysis and soil use and occupation of the Córrego Laranja Azeda watershed, with emphasis on the Permanent Preservation Area (APP) in the municipality of Pereira Barreto - SP
Keywords: Áreas de preservação permanente (APPs); Enchentes; Microbacia hidrográfica; Sistemas de Informações Geográficas; Urbanização