Morphological and molecular characterization of a pure isolate of Eimeria lata, identified for the first time in domestic chickens in Brazil - Bruno Ferraz Itoyama [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A coccidiose da galinha doméstica é causada por sete espécies de Eimeria, com a adição de três espécies propostas recentemente, Eimeria lata, Eimeria nagambie e Eimeria zaria. Este estudo tem como objetivos realizar a primeira identificação de E. lata em galinhas domésticas no Brasil e a obtenção e caracterizações morfológica e molecular de um isolado puro de E. lata. Amostras fecais foram coletadas em seis sistemas de produção extensivos no estado de São Paulo, Brasil e pesquisadas para verificar a presença das 10 espécies de Eimeria da galinha doméstica por PCR espécie-específica. Para a obtenção de oocistos de E. lata, uma amostra contendo oocistos de múltiplas espécies de Eimeria foi administrada sequencialmente em frangos de corte vacinados contra a coccidiose. Subsequentemente, o isolado puro de E. lata foi obtido por micromanipulação e propagação em aves. Os oocistos de Eimeria lata foram submetidos às caracterizações morfológica e molecular. Em conclusão, esses achados constituem a primeira documentação de E. lata em galinhas domésticas no Brasil. O isolado brasileiro de E. lata, designado BR-AMC, exibiu características moleculares e morfológicas similares a isolados de E. lata de outros países.

Coccidiosis of domestic chickens is caused by seven Eimeria species, in addition to three recently proposed species: Eimeria lata, Eimeria nagambie, and Eimeria zaria. This study reports the first identification of E. lata in domestic chickens in Brazil, the successful establishment of a pure E. lata isolate, and its morphological and molecular analyses. Fecal samples were collected from six extensive production systems in the state of São Paulo, Brazil, and screened for the 10 Eimeria species of domestic chickens through species-specific PCRs. To obtain E. lata oocysts, a mixture of oocysts from various Eimeria species was sequentially administered to commercial broiler chickens vaccinated against coccidiosis. Subsequently, a pure isolate of E. lata was obtained by micromanipulation and propagated in chickens. Eimeria lata oocysts were further subjected to morphological and molecular characterization. In conclusion, these findings constitute the first documentation of E. lata in domestic chickens in Brazil. The Brazilian E. lata isolate, designated BR-AMC, exhibited molecular and morphological characteristics similar to those of E. lata isolates from other countries.
Caracterização morfológica e molecular de um isolado puro de Eimeria lata, identificado pela primeira vez em galinhas domésticas no Brasil
Keywords: Apicomplexa; Coccidiosis; PCR