Marcha de absorção de nutrientes e acúmulo de matéria seca na cultivar de algodão FM 911 GLTP (Gossypium hirsutum L.) - Shimada, Gabriel Toshiaki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O sucesso da cultura do algodão no Cerrado tem sido impulsionado por condições climáticas favoráveis, pela presença de áreas planas, que permitem a mecanização total da lavoura, por programas de incentivo à cultura e, sobretudo, pela adoção de tecnologias modernas. A cultivar FM 911 GLTP destaca-se na cotonicultura brasileira por sua elevada precocidade, alto potencial produtivo e excelente qualidade de fibra. Amplamente utilizada em cultivos de segunda safra, apresenta ciclo entre 140 e 160 dias, favorecendo o fechamento da janela de plantio. Com base nisso, o presente experimento foi conduzido em condições de campo, com o objetivo de avaliar a dinâmica de acúmulo de macronutrientes e micronutrientes ao longo do ciclo da cultivar de algodoeiro FM 9111 GLPT, bem como a distribuição desses elementos nutricionais nas diferentes partes da planta durante seu ciclo de desenvolvimento. Os tratamentos foram constituídos por épocas de coleta, iniciadas aos 15 dias após a emergência das plântulas (DAE), em intervalos de 10 dias, até os 150 dias de ciclo. Durante o processo de coleta, as plantas foram separadas em três porções: folhas, estruturas reprodutivas e ramos. Cada porção foi submetida a análises químicas para determinação dos teores nutricionais (N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, B, Zn, Fe e Cu), além da avaliação da massa de matéria seca. Verificou-se que a fase de maior exigência nutricional para a cultivar analisada ocorreu entre 70 e 90 DAE. Conclui-se que a extração de macronutrientes pela cultivar FM 911 GLTP segue a ordem decrescente: N > Ca > K > Mg > S > P. Para os micronutrientes, a ordem de extração observada foi: Fe > Zn > Mn > Cu. O acúmulo de matéria seca para a variedade FM 911, ficou na ordem: folhas com maior acúmulo de matéria seca tendo pico de acúmulo acima de 1800 kg/ha, 113 dias após a emergência, os ramos em segundo seu pico de acúmulo de matéria seca de 1400 kg/há, já as estruturas reprodutivas que incluíam botões, flores, frutos e fibra, alcançaram valores máximos acumulados de 3848 kg/ha também aos 80 DAE.

The success of cotton cultivation in the Cerrado has been driven by favorable climatic conditions, the presence of flat areas, which allow the total mechanization of the crop, by programs to encourage the culture and, above all, by the adoption of modern technologies. The FM 911 GLTP cultivar stands out in Brazilian cotton farming for its high precocity, high yield potential and excellent fiber quality. Widely used in second crop crops, it has a cycle between 140 and 160 days, favoring the closing of the planting window. Based on this, the present experiment was conducted under field conditions, with the objective of evaluating the dynamics of macronutrient and micronutrient accumulation throughout the cycle of the cotton cultivar FM 9111 GLPT, as well as the distribution of these nutritional elements in the different parts of the plant during its development cycle. The treatments consisted of collection times, starting at 15 days after seedling emergence (DAE), at 10-day intervals, until 150 days of cycle. During the collection process, the plants were separated into three portions: leaves, reproductive structures and branches. Each portion was submitted to chemical analysis to determine the nutritional contents (N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, B, Zn, Fe and Cu), in addition to the evaluation of the dry matter mass. It was found that the phase of greatest nutritional requirement for the cultivar analyzed occurred between 70 and 90 DAE. It was concluded that the macronutrient extraction by the cultivar FM 911 GLTP follows the descending order: N > Ca > K > Mg > S > P. For the micronutrients, the extraction order observed was: Fe > Zn > Mn > Cu. The accumulation of dry matter for the variety FM 911 was in the order: leaves with the highest accumulation of dry matter having peak accumulation above 1800 kg/ha, 113 days after emergence, the branches in second their peak accumulation of dry matter of 1400 kg/ha, and the reproductive structures that included buds, flowers, fruits and fiber, reached maximum accumulated values of 3848 kg/ha also at 80 DAE.
Nutrient uptake and dry matter accumulation Patterns in cotton cultivar FM 911 GLTP (Gossypium hirsutum L.)
Keywords: Cotonicultura; Cerrado brasileiro; Dinâmica nutricional; Desenvolvimento fenológico; Manejo nutricional