SPINNING BABIES®: construção e validação de um fluxograma para utilização durante o processo de parturição - Gagliardi, Rafaela Patricia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com a institucionalização do parto e o aumento das intervenções advindas do uso da medicalização pela equipe profissional, houve um distanciamento da família no processo que envolve a parturição. Simultaneamente, o olhar medicalizado sobre o parto afastou os profissionais da fisiologia e das intervenções menos invasivas sobre o processo. A partir da identificação desses eventos, surgiu a necessidade de propor uma abordagem que fosse inovadora e que devolvesse o protagonismo a essa mulher e o respeito à fisiologia. No âmbito desta pesquisa, propôs-se, para esse fim, um fluxograma que apresentasse a abordagem SPINNING BABIES®, baseada em conhecimentos que favorecem a fisiologia e a anatomia, por meio de um conjunto de exercícios que auxiliam nas etapas que compreendem o trabalho de parto. Nesse sentido, esse estudo tem por objetivo descrever a construção e validação de um fluxograma para utilização da abordagem SPINNING BABIES® durante a assistência ao parto. Participaram do estudo sete juízes, com tempo de experiência e treinamento na abordagem SPINNING BABIES®, e ampla utilização da técnica. O estudo foi desenvolvido em duas etapas: 1) construção do fluxograma; 2) validação de conteúdo. O fluxograma foi construído a partir da expertise das pesquisadoras desse estudo, a partir da produção teórico-prática da parteira estadunidense Gail Tully, criadora da abordagem. A fundamentação teórica partiu da publicação SPINNING BABIES®: Guia de consulta rápida para profissionais de sua autoria. O trabalho de editoração foi realizado por um profissional do Núcleo de Educação à Distância e Tecnologias da Informação em Saúde (NEAD) da Faculdade de Medicina de Botucatu. O instrumento foi validado pela totalidade dos juízes convidados, sem exceção, sendo todos os critérios avaliados com apontamentos dos níveis de concordância superiores a 0,8. Depois de construído o fluxograma e, de acordo com a avaliação pelo comitê de juízes, o IVC foi acima de 0,98. O local do estudo ocorreu na Maternidade Santa Isabel em Bauru/SP, instituição que oferta serviços somente usuários do SUS (Sistema Único de Saúde), encaminhados através das redes públicas, sendo referência para partos de alto risco para 17 municípios da microrregião, com taxa de ocupação mensal, em média, 83%, 80 leitos disponíveis, totalizando 601.360 habitantes. É uma Observou-se a ausência de estudos clínicos que possam retratar a abordagem SPINNING BABIES® com o rigor científico necessário. Os seus benefícios estão disponibilizados e documentados através de relatos de experiências e narrativas de mulheres e profissionais que tiveram resultados positivos no trabalho de parto, proveniente dessas práticas. O produto final do estudo é a construção de cartazes com o fluxograma, que serão expostos em todas as salas de parto de um serviço de maternidade no interior do estado de São Paulo-SP.

With the institutionalization of childbirth and the increase in interventions resulting from the use of medicalization by the professional team, there was a distancing from the family in the process involving childbirth. Simultaneously, the medicalized vie w of childbirth distanced professionals from physiology and less invasive interventions in the process. From the identification of these events , the need arose to propose an approach that was innovative and that would return the protagonism to this woman a nd respect for physiology. Within the scope of this research, for this purpose, a flowchart was proposed that presented the SPINNING BABIES® approach, based on knowledge that favors physiology and anatomy, through a set of exercises that help in the steps that comprise the work of childbirth. In this sense, this study aims to describe the construction and validation of a flowchart for using the SPINNING BABIES® approach during childbirth care. Seven judges participated in the study, with time of experience and training in the SPINNING BABIES® approach, and extensive use of the technique. The study was developed in two stages: 1) construction of the flowchart; 2) content validation. The flowchart was built based on the expertise of the researchers in this stu dy, based on the theoreticalpractical production of the American midwife Gail Tully, creator of the approach. The theoretical foundation came from the publication SPINNING BABIES®: Quick reference guide for professionals authored by her. The editing work was carried out by a professional from the Nucleus of Distance Education and Health Information Technologies (NEAD) of the Faculty of Medicine of Botucatu. The instrument was validated by all the invited judges, without exception, and all criteria were eva luated with notes of agreement levels greater than 0.8. After constructing the flowchart and, according to the evaluation by the committee of judges, the CVI was above 0.98 . Bauru/SP, an institution The study site took place at Maternidade Santa Isabel in that offers services only to users of the SUS (Sistema Único de Saúde), referred through public networks, being a reference for highrisk deliveries for 17 municipalities in the micro availabregion, with a rate of average monthly occupancy of 83%, 80 beds le, totaling 601,360 inhabitants. There is a lack of clinical studies that can portray the SPINNING BABIES® approach with the necessary scientific rigor. Its benefits are made available and documented through reports of experiences and narratives of women and professionals who had positive results in labor from these practices. The final product of the study is the construction of posters with the flowchart, which will be displayed in all delivery rooms of a maternity service in the interior of the state of São Paulo Keywords: Spinning Babies®; Childbirth care ; Pregnant. SP. Flowchart.
SPINNING BABIES®: construction and validation of a flowchart for use during parturition process
Keywords: Spinning Babies®; Assistência ao parto; Gestante; Fluxograma; Childbirth care; Pregnant; Flowchart