A influência da motivação na participação dos alunos em aulas de Educação Física - Martins, Maria Julia Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A motivação é um elemento essencial no processo de ensino-aprendizagem por influenciar diretamente o engajamento, a participação e o desenvolvimento integral dos estudantes. Objetivou-se, assim, analisar a influência da motivação na participação dos alunos em aulas de Educação Física, considerando sua relevância para o desenvolvimento integral e para a formação de hábitos saudáveis. A pesquisa caracteriza-se como uma revisão bibliográfica, fundamentada em estudos publicados entre 2015 e 2025, disponíveis nas bases SciELO e Google Acadêmico, que discutem as relações entre motivação, engajamento estudantil e práticas pedagógicas no contexto escolar. Ao longo da análise, identificaram-se fatores internos e externos que impactam a motivação, como autopercepção de competência, apoio familiar, reconhecimento social e clima escolar. Também foram discutidas as principais teorias motivacionais aplicadas à Educação, destacando-se a teoria da autodeterminação, a expectativa-valor e as metas de realização, que oferecem subsídios para compreender os diferentes níveis de engajamento dos estudantes. Os resultados apontaram que a motivação exerce papel determinante na adesão às atividades, sendo sua ausência responsável por desinteresse, baixa participação e até abandono das práticas corporais. Em contrapartida, quando estimulada, contribui para aprendizagens significativas, fortalecimento da autoconfiança, socialização e adoção de estilos de vida mais ativos. Concluiu-se que a Educação Física, quando conduzida por metodologias diversificadas, inovadoras e inclusivas, possui potencial para transformar a experiência escolar, reforçando sua importância no currículo e na formação integral dos alunos.

Motivation is an essential element in the teaching-learning process as it directly influences students' engagement, participation and integral development. The objective, therefore, was to analyze the influence of motivation on students' participation in Physical Education classes, considering its relevance for integral development and the formation of healthy habits. The research is characterized as a bibliographical review, based on studies published between 2015 and 2025, available on the SciELO and Google Scholar databases, which discuss the relationships between motivation, student engagement and pedagogical practices in the school context. Throughout the analysis, internal and external factors that impact motivation were identified, such as self-perception of competence, family support, social recognition and school climate. The main motivational theories applied to Education were also discussed, highlighting the theory of self-determination, expectation-value and achievement goals, which offer support for understanding the different levels of student engagement. The results showed that motivation plays a determining role in adherence to activities, with its absence responsible for lack of interest, low participation and even abandonment of bodily practices. On the other hand, when stimulated, it contributes to significant learning, strengthening self-confidence, socialization and adoption of more active lifestyles. It was concluded that Physical Education, when conducted by diverse, innovative and inclusive methodologies, has the potential to transform the school experience, reinforcing its importance in the curriculum and in the comprehensive training of students.
The influence of motivation on students’ participation in Physical Education classes
Keywords: Motivação; Engajamento; Aprendizagem; Educação Física