Inoculação com bactérias promotoras de crescimento associado a doses de nitrogênio na nutrição e desempenho agronômico de trigo no Cerrado - Gaspareto, Rafaela Neris [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O trigo é umas das principais culturas de interesse econômico e alimentar no mundo, assim a demanda por fertilizantes nitrogenados também apresenta aumento, com isso a utilização de tecnologias como a inoculação de sementes com bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs) contribui para melhorar a disponibilidade e absorção de nutrientes, promovendo o crescimento. Estabeleceu-se as hipóteses de que a inoculação combinada de duas BPCPs, via semente, associadas a doses de N, promove efeitos aditivos de benefícios individuais, que refletem na nutrição e desempenho vegetativo e produtivo do trigo irrigado, que possibilita redução da dose de N mineral a ser aplicada. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de doses de nitrogênio (N) e da inoculação com Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis e A. brasilense + B. subtilis, na nutrição, nos componentes de produção e na produtividade de grãos de trigo e análise dos atributos químicos do solo em região de Cerrado, em dois cultivos. Os experimentos foram desenvolvidos em Selvíria – MS nos anos de 2016 e 2017, em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico sob sistema plantio direto (SPD). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 4x5, sendo: controle (sem inoculação), inoculação de sementes com A. brasilense, B. subtilis ou A. brasilense + B. subtilis; e cinco doses de N (0, 40, 80, 120 e 160 kg/ha), na forma de ureia, aplicadas no perfilhamento do trigo. Os teores foliares de P, K, Ca, Fe e Zn e os teores de N, P, S e Zn nos grãos foram maiores quando houve a inoculação com A. brasilense + B. subtilis. A inoculação com A. brasilense propiciou uma diminuição da acidez potencial do solo. A coinoculação de sementes de trigo com A. brasilense e B. subtilis aumentou o número de espigas por metro, a quantidade de grãos por espiga e, consequentemente, a produtividade de grãos de trigo irrigado no Cerrado, independentemente da dose de N aplicada em cobertura. O incremento de doses de N isoladamente ou associadas ao uso de BPCPs, pouco influenciou nos atributos químicos do solo, nos componentes biométricos e de produção e na produtividade de grãos do trigo. A adubação nitrogenada de cobertura do trigo irrigado após cultivo da soja em SPD estabilizado de 13 anos, pode ser reduzida, sendo recomendada a adoção da coinoculação com A. brasilense e B. subtilis para um cultivo mais sustentável.

Wheat is one of the main crops of economic and food interest in the world, so the demand for nitrogen fertilizers also increases, with this the use of technologies such as seed inoculation with plant growth-promoting bacteria (BPCPs) contributes to improving the availability and absorption of nutrients, promoting growth. It was hypothesized that the combined inoculation of two BPCPs, by seed, associated with N doses, promotes additive effects of individual benefits, which reflect on the nutrition and vegetative and productive performance of irrigated wheat, which allows a reduction in the N mineral dose to be applied. The objective of the present study was to evaluate the effect of nitrogen (N) doses and inoculation with Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis and A. brasilense + B. subtilis, on nutrition, production components and grain yield of wheat and analysis of soil chemical attributes in the Cerrado region, in two crops. The experiments were developed in Selvíria - MS in the years 2016 and 2017, in a Rhodic Haplustox under no-tillage system. The experimental design was in randomized blocks with four replications, in a 4x5 factorial scheme, as follows: control (without inoculation), inoculation of seeds with A. brasilense, B. subtilis or A. brasilense + B. subtilis; and five doses of N (0, 40, 80, 120 and 160 kg/ha), in the form of urea, applied in wheat tillering. The foliar concentration of P, K, Ca, Fe and Zn and the concentration of N, P, S and Zn in the grains were higher when inoculated with A. brasilense + B. subtilis. Inoculation with A. brasilense provided a decrease in the potential acidity of the soil. Co-inoculation of wheat seeds with A. brasilense and B. subtilis increased the number of spikes per meter, the amount of grains per spike and, consequently, the grain yield of irrigated wheat in the Cerrado, regardless of the N dose applied in topdressing. The increment of N doses alone or associated with the use of BPCPs, had little influence on the chemical attributes of the soil, on the biometric and production components and on the wheat grain yield. Nitrogen fertilization of irrigated wheat cover after soybean cultivation in stabilized SPD for 13 years can be reduced, being recommended the adoption of co-inoculation with A. brasilense and B. subtilis for a more sustainable cultivation.
Inoculation with growth promoting bacteria associated with nitrogen doses in nutrition and agronomic performance of wheat in the savannah
Keywords: Triticum aestivum L.; Azospirillum brasilense; Bacillus subtilis; Adubação nitrogenada; Produtividade de grãos; Coinoculação; Nitrogen fertilization; Grain yield; Co-inoculation