Nutritional evaluation of stage 5 chronic kidney disease patients on dialysis - Piratelli, Cynthia Mauro; Telarolli Junior, Rodolpho [UNESP] (Associação Paulista de Medicina (APM), 2012)
CONTEXTO E OBJETIVO: Portadores de insuficiência renal crônica em diálise apresentam alta prevalência de desnutrição proteico-energética. Não existe ainda um método uniforme para avaliar o estado nutricional desses pacientes. Recomenda-se a aplicação de um conjunto de métodos subjetivos e objetivos para se chegar aos diagnósticos nutricionais adequados. O objetivo deste estudo é traçar o perfil nutricional de pacientes submetidos a hemodiálise. TIPO DE ESTUDO E LOCAL: Estudo transversal descritivo realizado na Unidade de Tratamento Dialítico de Araraquara, São Paulo, Brasil, em 2008. MÉTODOS: 48 pacientes tiveram seus indicadores antropométricos e bioquímicos caracterizados, sendo também submetidos ao questionário Avaliação Global Subjetiva modificada (SGAm), verificando-se possíveis correlações entre esses indicadores. RESULTADOS: A frequência de desnutrição moderada e grave variou de 22% a 54%, de acordo com o parâmetro utilizado. Com relação à adequação do peso ideal, 29% da amostra estavam com porcentagem de adequação abaixo do percentil 75, classificados como portadores de desnutrição moderada e grave. As correlações mais significativas foram observadas entre índice de massa corporal (IMC) e adequações de prega triciptal (PCT), circunferência do braço (CB) e circunferência muscular do braço (CMB); e entre o SGAm e adequações de CB e CMB. CONCLUSÃO: A desnutrição apresentou grande variabilidade de frequência entre os pacientes de acordo com o critério escolhido para avaliação. O acompanhamento nutricional de rotina e a validação de métodos que avaliem a composição corporal desses pacientes são de extrema importância para diagnosticar precocemente a desnutrição e assim prevenir complicações e reduzir as taxas de morbimortalidade nesta população.

CONTEXT and OBJECTIVE: Patients with chronic kidney failure undergoing dialysis have high prevalence of protein-energy malnutrition. There is still no uniform method for assessing these patients' nutritional status. It is recommended that a set of subjective and objective methods should be applied so that an adequate nutritional diagnosis can be reached. The aim of this study was to evaluate the nutritional profile of patients undergoing hemodialysis. DESIGN and SETTING: Cross-sectional study conducted in the Dialysis Treatment Unit, Araraquara, São Paulo, Brazil, in 2008. METHODS: Anthropometric and biochemical indicators were characterized for 48 patients who also gave responses to the modified Subjective Global Assessment questionnaire (SGAm), and possible correlations between these indicators were investigated. RESULTS: The frequency of moderate or severe malnutrition ranged from 22% to 54%, according to the parameter used. Regarding the patients' conformity with the ideal weight, 29% of them weighed less than 75% of the ideal, and thus were classified as having moderate or severe malnutrition. The most significant correlations were observed between body mass index (BMI) and the idealness of triceps skinfold (TSF), upper arm circumference (UAC) and upper arm muscle circumference (UAMC); and between SGAm and the idealness of UAC and UAMC. CONCLUSION: The frequency of malnutrition showed great variability among the patients, according to the evaluation criterion chosen. Routine nutritional monitoring and validation of methods for assessing body composition among such patients are extremely important for diagnosing malnutrition early on, thus preventing complications and reducing the morbidity and mortality rates in this population.
Avaliação nutricional de pacientes portadores de doença renal crônica estágio 5 em diálise
Keywords: Insuficiência renal crônica; Diálise renal; Desnutrição proteico-calórica; Avaliação nutricional; Transtornos nutricionais; Renal insufficiency, chronic; Renal dialysis; Protein-energy malnutrition; Nutrition assessment; Nutrition disorders